主页 > 要闻> 财经要闻

深度解读:美联储在制造美国经济复苏假象?

文/周晔 来源:第一白银网 10-11 11:43
摘要 让央行隔绝政治压力的最佳办法是扩大它们的工具包,允许使用有效的负利率政策,尽管这需要时间。幸运的是,美联储现任主席有能力也有决心抵制这一点。

第一白银网10月11日讯 在最近与对手希拉里•克林顿的辩论中,共和党总统候选人唐纳德•特朗普表达了他的观点:美联储主席耶伦有政治动机。特朗普说,美联储用过度货币刺激催眠选民,让他们相信经济正在复苏。

深度解读:美联储在制造美国经济复苏假象?

这并不是十足的疯狂观念,但我没有看到这一点。如果耶伦决心要深度冻结利率,为什么还要在最近几个月中一直坚持美联储可能比市场目前所认为的更早提高利率,以此引导长期利率升高?

当然,众所周知,央行行长在选举前总是会助现任一臂之力,允许通货膨胀略微提高,保持就业繁荣。在1972年尼克松总统连任选战期间,他严厉训诫美联储主席亚瑟•伯恩斯(Arthur Burns)要向经济中注资助其击败民主党挑战者乔治•麦戈文(George McGovern)。尼克松最后大获全胜,但伯恩斯的政策导致了20世纪70年代的世界性通胀,也让战后固定汇率体系走向崩溃。长期影响是灾难性的。

耶伦会让糟糕的20世纪70年代回归吗?

当时,美国通胀达到了两位数。对此表示怀疑。尽管不难想象耶伦对特朗普的评价和特朗普对她的评价一样低,但大部分观察者没有看到通胀起势的信号。

诚然,一些人仍坚持认为如果美联储不尽快提高利率、控制货币供给,美国经济将步津巴布韦的后尘(津巴布韦通胀率在2008年底远远超过了25,000%)。但美联储资产负债表扩张将转化为高通胀的观点在过去六年一直打错特错。美国通胀一直低于目标值,即使在今天,债券收益率仍表明人们对美联储是否有意愿或能力将物价增长稳步保持在官方水平2%表示深刻怀疑。

事实上,过早提高利率的央行,包括欧洲央行和瑞士国民银行,被迫反向操作,而美联储想要避免这一命运。美国经济近期表现要好得多,并且进一步提高利率的日子可能已经很近了。

但就此推断应该立刻无脑提高利率也是荒谬的。事实上,全世界仍存在巨大的利率下降趋势,欧洲央行和日本银行仍在大力宽松,许多小央行亦然。美联储不采取行动并允许美元升值已经相当于采取了一些紧缩措施。

平心而论,央行也不能免于操纵,而对抗政治压力是一场没有终点的战争。在金融危机期间,货币当局被授予临时紧急权力,包括大量购买政府和私人部门债券。对大部货币当局(包括美联储)而言,目前仍没有明确的退出日期,而这让政治独立问题变得更加困难,不管是否面临选举。

有人认为唯一的解决之道是回归19世纪末的金本位,政府将货币价格与黄金挂钩,这样就杜绝了政治干预空间。不幸的是,黄金信徒令人震惊——或者是有意为之——无视了金本位时期的长期金融危机和深度衰退。最终,政府在第一次世界大战期间被迫放弃金本位并且在此后再也无法充分重塑公众信任,金本位也寿终正寝。

眼光更远的思想家提出让私人加密货币,如比特币来充当未来货币,认为这能完全将政治排除在外。但这也相当天真。政府已经通过限制银行业务、实施税法、阻止零售商店接受等方式阻碍加密货币在合法经济中流通。

诚然,块链技术非常令人兴奋,并有可能给银行、金融和整个经济带来许多应用。但这并不能保证不受通胀受政治影响。在漫长的货币史上,从硬币时代到纸币时代,私人部门或许能够创新,但最终必须受到公共部门的接受。说到底,政府将永远控制规则。

讽刺的是,让央行隔绝政治压力的最佳办法是扩大它们的工具包,允许使用有效的负利率政策,尽管这需要时间。与此同时,美联储和其他央行得一直走钢丝,这让它们十分容易受到外界压力的影响。幸运的是,美联储现任主席有能力也有决心抵制这一点。

46

相关阅读