主页 > 要闻> 财经要闻

信托是什么?信托概念股一览

摘要 随着让会经济的迅猛发展,信托日益嵌入社会团体、企业、个人的多种领域。基于人们认识信托、掌握信托和运用信托的需要,本文以简洁的语言和形象的描述,对信托作一个立体的阐释。

第一白银网10月11日讯 随着让会经济的迅猛发展,信托日益嵌入社会团体、企业、个人的多种领域。截至2012年12月31日,我国信托业资产管理规模已经突破7万亿元,超越保险业资产规模,成为仅次于银行的第二大金融服务行业。基于人们认识信托、掌握信托和运用信托的需要,本文以简洁的语言和形象的描述,对信托作一个立体的阐释。

信托是什么?信托概念股一览

信托概念解析

信托是一种理财方式,是一种特殊的财产管理制度和法律行为,同时又是一种金融制度。信托与银行、保险、证券一起构成了现代金融体系。信托业务是一种以信用为基础的法律行为,一般涉及到三方面当事人,即投入信用的委托人,受信于人的受托人,以及受益于人的受益人。

信托公司是“天然混业”的金融机构,可跨货币市场、资本市场、实业领域投资,具有强大的“制度平台”优势。可以综合运用股权、债权、物权方式为企业提供项目融资和准资产证券化服务。信托概念股值得关注。

信托是一种舶来品

人们在经济、金融活动中,比较熟悉银行、保险、证券,很多人对信托还是相对陌生,这也无可厚非。信托本身是一种来自国外的舶来品。信托起源于十三世纪中期的英国,直接的起源是随着私有制的产生和宗教的发展,人们把土地财产赠奉给教会,教会拥有土地使用权和受益权,需要一个第三方的中介性管理角色出现,进而产生了委托、受托、受益等复杂关系及权力义务合理分布的需要。随着英国司法界等的不断探索完善,一种具有“信托”雏形的特定财产关系与相应法律出现了;尔后,其以强大的生命力在世界各国传延,美国、欧洲、日本、台湾、香港等国家和地区,以多种形式在不断的充实和运用信托。中国解放前有信托机构及运用的尝试,重要的是1979年10月成立的中国国际信托投资公司,标志着信托这个“舶来品”在中国大地上开始了真正的发扬光大。

信托是一种制度

信托尤其是金融信托,使人们从表象上感到它仅是一种金融工具的运用及过程,但从本质上看,信托是一种源于英国而日臻完善的财产管理制度。现代意义的信托制度,源于英国《衡平法》的创造,《衡平法》,区别于当时英国的普通法,以“公正、正义、良心”为理念进行案例判决,并大量用于信托活动中,尔后在美国、日本等国进行了多种研究、深化和完善。2001年,中国人大颁布了《信托法》,标志着信托制度在我国的正式应用。

从法律本质上讲,“信托是一项衡平法的义务,约束受托人为了受益人的利益处理它可控制的财产,任何一位受益人都可强制实施这项义务……”。从一般理解上讲,“一个独立”“两个分离”,构成信托法律的突出特征。“一个独立”即信托财产一经确定,其就鲜明地区别于委托人、受托人、受益人及三者任何一方的债权人而独立存在;在此基础上信托财产的“闭锁效应”产生,即信托财产一旦设立,其就从法律上产生了强大的自我“锁定”效应,不因信托各当事人的经营及债务状况而被“侵蚀”。

我国《信托法》规定,在受托期间,除非设立信托前债权人已对该信托财产享有优先受偿的权利,并依法行使该权利的,对委托人的信托财产不得申请强制执行,受托人破产时其管理的信托财产均不属于破产财产,等等。

一般财产经过信托关系运用而成为“信托财产”后,还具体表现为:

——信托财产的所有权与受益权相分离。

这是从一物所有权分离出的双重性质。信托财产的受益范围、类别可以是“自益”,也可以是“他益”(即受益人并非财产所有者),进而极大地推进了信托运用的广泛性。委托人通过受托人对信托财产的管理运用,将相关利益惠及公共团体、社会大众、弱势群众、指定关系人等.进而产生公益信托、遗嘱信托、特定信托等。

——信托财产的所有权与管理权相分离。这是信托财产独立性的体现。信托财产的委托人虽具有该财产的所有权,但一经受托人接纳其运用后,受托人即可在不违背委托人总体信托目的的前提下,自主的对信托财产进行管理、运用和处分,使得受托人的专业水平、管理能力及信托财产运用的有效性得以保障;尤其是在现代商品经济和科技发达的今天,专业化、集约化的投融资能力非单一个体所能具有的。 正是依据信托法律制度的设立及运用,信托适应社会经济发展的独有功能得以体现与发挥,其旺盛的生命力得以延续。

信托是一个资产管理的平台

基于信托的法律设计与独有功能,国家、组织、团体、企业及个人的多种资产,均可作为信托财产加以管理运用。当前,泛资产管理时代已经来临,资产管理内容的广泛性、管理方式的多样性,正深刻地影响着众多的具有资产管理功能的企业或组织。

目前,我国信托业在资产管理领域,其管理的资金、动产、不动产及资产而衍生的权益等,从规模上已达7.5万亿元,仅次于银行而名列金融领域前茅;

管理方式上看,信托财产的多方式运用不断拓进:

直接债权融资,向企业或个人发放贷款,开展融资性租赁;财产性权益融资,以各种基础设施和房产的收入性权益、企业的应收账款等为依托的融资;

直接股权融资,以股东身份对企业股权投资,并主动参与若干管理及收取股利;

组合性资产管理,将债权、股权、收益权的不同功用,组合运用于一个企业或相关项目,满足企业不同阶段中可适应条件的资本、资金及相关需求,形成持续的资金链条等。

因此,信托在资产管理的平台上,具有泛资产管理的条件及手段,使资产管理的空间不断扩展,深度持续拓进。

信托概念股一览

安信信托:公司是中国第一批股份制非银行业金融机构,是国内最早一批金融类上市公司,也是目前我国仅有的两家上市信托公司之一。

陕国投A:公司目前是中西部地区唯一的上市信托公司和陕西省最早的省属上市金融企业,实际控制人为陕西省国资委。

公司目前是中西部地区唯一的上市信托公司和陕西省最早的省属上市金融企业,实际控制人为陕西省国资委。

中国平安:其持有平安信托99.88%的股权。平安信托69.88亿元的注册资本问鼎全行业。

其他还有爱建股份、宏达股份、陕西金叶。

35

相关阅读