主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧最新消息:首相May提出明年3月启动谈判

文/黄琴 来源:第一白银网 10-11 08:27
摘要 英国首相May预计,英国将在2017年3月底之前触发里斯本条约第50条,开启退欧程序。May同时向商界确保,英国在商品贸易交易上会获得合理协议。

  第一白银网10月11日讯 分析称,英国首相May提出明年3月底前触发里斯本条约第50条,这一时间是May精心挑选的,在法国和德国大选之前。那时政客们忙于选举,不会集中精力进行英国退欧谈判,同时德国总理默克尔等人将面临来自商界的巨大压力。

  本月初,英国首相May预计,英国将在2017年3月底之前触发里斯本条约第50条,开启退欧程序。May同时向商界确保,英国在商品贸易交易上会获得合理协议。

  分析人士认为,明年3月,这是英国首相May精心挑选的时间。这个时间在法国和德国大选之前。那时候,政客们会忙于选举,而不会集中精力进行英国退欧谈判。德国总理默克尔将面临巨大的压力:以德国汽车制造商为首的商界人士,会对她施压,让她在退欧谈判中选择让双方“轻松”的方式。

  显然,默克尔对可能面临的形势有预期。上周,《金融时报》报道,默克尔警告欧洲企业,不要施压,让她在谈判中给英国贸易优惠条款。默克尔敦促企业抵制欧洲行业协会的压力,避免为了舒适,而不顾欧盟基本原则。

  默克尔没有提到她通常说的“与英国保持密切联系”,而是强调了她的优先事项——把欧盟27国团结在一起。她表示,如果不坚持单一市场准入与四大自由相联系,那么这将迅速蔓延到欧洲,每个人想怎么做就怎么做。

  分析人士评论称,默克尔作出上述表态,显示出她反对什么。对于企业来说,他们注定会要求贸易自由。为了所谓的完整,失业的代价是否太大了。

  英国首相May坚决严控新移民,并且要求欧洲法院无权在英国施行司法权,意味着英国不太可能保留单一市场进入权。当前,英国希望能在部分条款上获得优惠,例如保持贸易流动,对于关键贸易商品如汽车,特别是如此。英国方面还强调,英国市场潜力大,是欧盟商品的重要销售地,因此欧洲政府应该给英国优惠的贸易条款。

  May也面临着来自商界的巨大压力。沃达丰(Vodafone)集团已表示,如果英国不能保留单一市场进入权,该公司会考虑将其总部迁往欧洲大陆。

29
关键词: 英国退欧

相关阅读