主页 > 要闻> 财经要闻

美国三季度财报数据惨淡 关键看这五大宏观因素

文/王明伟 来源:第一白银网 10-11 09:37
摘要 曾是道琼斯指数成份股公司的美铝(Alcoa)将于周二公布业绩,持续约一个月的美国三季度财报季将被拉开序幕。三季度盈利将令人失望。

  第一白银网10月11日讯   曾是道琼斯指数成份股公司的美铝(Alcoa)将于周二公布业绩,持续约一个月的美国三季度财报季将被拉开序幕。占标普500市值约66%的企业将在未来三周公布财报, 31%的公司将在10月25-27日公布,90%公司的财报都将在11月4日之前出炉。尽管有较为乐观的分析认为三季度盈利将意外上扬,但高盛却泼了一盆冷水。


  北京时间11日凌晨彭博称,高盛首席美国股票策略师柯斯汀(David Kostin)从宏观角度预计,即将发布的美国企业第三财季业绩会令人失望。柯斯汀在报告中写道,大部分宏观变量的负面变化暗示着,三季度盈利将令人失望,该结论是基于对五个宏观因素的分析,从过去数据看,这些因素与是否出现盈利意外(Earnings Surprises)相关:美国经济增速、利率、油价、美元以及EPS(每股收益)修正的共识。

  “在这五个因素中,有四个已经转变了方向,不利于产生盈利意外。油价变化是唯一对三季度产生盈利意外有正面作用的因素。在过去15年里,平均有46%的标普500上市公司录得的EPS比共识预期高出超过一个标准差。我们的模型表明,43%的公司(略低于平均数)将在三季度录得正向盈利意外(positive EPS surprises)。”

  高盛有关美国经济活动的自营指标显示,相较于2015年同期,第三季度经济增长滞缓,同时美国10年期国债收益率自那时以来的下降势头将拖累银行和其他金融机构的利润。

  共识预期显示,三季度经调整的EPS将同比下降1%。EPS下滑主要是受到能源部门的推动,能源行业的EPS预计将同比下滑68%,但在能源行业之外的标普500公司的EPS预计上涨3%。分析师预计,标普500企业的销售额将增长约4%,但将被利润下滑所抵消。

  柯斯汀补充道,分析师近期对即将到来的财报季抱有更加悲观的看法,但是这一悲观情绪尚未计入分析师对于美国公司在今年最后一个季度表现的正式预期。随着宏观趋势不利于股市的影响在财报期内愈加明显,高盛料表现领先的股票将是防御性、以收益率为导向的股票,并且远离周期性产业股票。

  “财报糟糕可能增加股票的压力,促使股指走低,推动投资者重新回到防御状态。此外EPS下修以及美国总统大选前的不确定性上升,都增加了看好防御类公司股票的理由。”

  美银美林称,在大选年的第三季度企业资本支出通常比在其他时候放缓更多。对于某个候选人可能执行新经济政策的担忧也使得企业比平常更难预测短期业务前景。

  路透称,尽管9月26日希拉里在首场辩论中胜出曾短暂提振股市,但财报带动股价的效果可能难有其他题材可相比拟,特别是因为股票目前估值高于历史均值。数据显示自2002年以来,财报季从开始到结束,标普500获利预估上修幅度为3.4个百分点。路透表示,若此次财报季仍是如此,三季度标普500企业获利最终可能增长约2.7%,这将是2014年最后一季以来的最大增幅。

43

相关阅读