主页 > 要闻> 财经要闻

美联储演烂“狼来了” 久不作为引发的不稳定风险

文/王明伟 来源:第一白银网 10-11 11:48
摘要 周一,安联的首席经济顾问Mohamed el - erian在接受采访时表示,美联储需要开始担心长期人为的超低利率的不良后果,而不是一次微幅加息对经济的影响。

  第一白银网10月11日讯  周一,安联的首席经济顾问Mohamed el - erian在接受采访时表示,美联储需要开始担心长期人为的超低利率的不良后果,而不是一次微幅加息对经济的影响。


  这位前太平洋投资管理公司(Pimco)的CEO称,本来9月就应该加息了,鉴于美联储决定不增加借款成本,没有实现在过去的十年里第二次加息,他认为美联储错过了一个窗口,利率正常化的窗口。

  如果只看经济数据,埃尔埃利安承认,加息可能还欠缺一点火候,考虑到最近数据好坏参半,包括美国政府周五公布的弱于预期的非农就业报告。

  但他表示,金融系统风险的担忧是美联储的官员们应该关心的。

  “金融不稳定的风险正变得越来越高。我们呆在这些人造的超低利率环境中的时间越长,金融不稳定性的风险就越大。”

  埃尔-埃利安表示,他很受三位美联储官员的鼓舞,因为这三位美联储官员最近警告了低利率的威胁,他们表示低利率造成资产价格膨胀,刺激投资者为了寻求更高的收益率在金融市场中冒更大的风险。

  美联储下一个为期两天的会议将在11月美国总统大选前六天进行,市场预期此次会议加息的概率很小,美联储更大的可能性是在12月的会议加息,截至周一市场预期12月加息的概率为75%。

  美联储上一次上调利率是在2015年12月,为超过9年来的首次。


  现实版狼来了 地球人选择不再相信美联储

  联邦公开市场委员会(FOMC)一直以来都高估了联邦基金利率(FFR)的上调幅度。可笑的是,这个自称拥有超科学的研究方法和超高水平的经济学家的统计学家的机构却不能准确地预测自己的行为。

  FOMC自2013年起就曾多次做出了美联储加息的猜测,可实际上美联储直到去年12月才加了一次息,这种反差也真的是太“萌”了吧?

  FOMC这些错误预测可能是无心之失,也有可能是别有用心。

  如果真的是一不小心预测失误,那他们可能真的就太乐观了,他们该不会认为仅仅靠几个月接近零值的FFR就能刺激消费,而且当前的就业数据也足以证明未来FFR还会增加吧?

  真是这样的话,那他们现有的预测模型跟花瓶摆设也就毫无差异了。

  但如果这是别有用心,那他们就是想像以往一样依赖这种公告效应,并以这种乐观的假象掩饰一些东西。

  然而,这种公告效应早已像狼来了故事中的小孩,毫无信誉可言。

  今年早些时候,《华尔街日报》刊登了一幅图片,同样阐述了FOMC类似的状况,该报指出:

  美联储政策制定者自大萧条以来就高估了美国的经济前景,但他们最近的经济增长预测已与长期趋势趋于一致。

  分析家对此表示,还是那句话,如果这是无意的,那就意味着他们对经济是无知的;如果是有意的,这就证明他们实际上无力推动经济复苏。

  无论是哪种情况,世界村的村民们应该不会再相信这个瞎叫唤的小男孩了。

13

相关阅读