主页 > 要闻> 财经要闻

什么是基金定投?“月光族”理财的首选

文/王明伟 来源:第一白银网 10-11 09:50
摘要 每个人都应该有理财观念,通过投资留存部分财富,防患于未然。这不仅是一种理性的消费,也是一种积极健康的生活态度。为了让“月光”既时尚又美好,从今天开始就立下一个理财小目标吧。

  第一白银网10月11日讯 说起“月光族”,这个词显得既时尚又有点羞涩。时尚的是,它代表了一种超前的生活理念,代表了一种恣意享受人生、享受时光、活在当下、勇于尝试的个性和人生观。但是,一旦遇到重大事件,比如突如其来的疾病、意外,或者是人生重大事件比如成家、置业急需用钱而两手空空时,就有点不那么美好了。

基金

  随着越来越多的80后、90后加入到晚婚晚育的队伍,单身时光的拉长,让月光族的“群众基础”越来越庞大。到底是什么在促使他们成为“月光女神”、“月光男神”呢?有没有什么方法既可以保留“月光”时的潇洒,又不至于在有资金需求时捉襟见肘呢?

  基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间(如每月8日)以固定的金额(如500元)投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。

  证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。


  第三方理财专家指出,20岁至30岁的年轻人正处于人生独立起步和打拼初期,财富积蓄通常较少。一方面,刚步入职场的年轻人往往薪资不会太高,三五千元的起步薪资是普遍现象;另一方面,相比在校园中,青年人步入社会以后各类开支增加,但却缺乏合理支配收入和理财知识及技巧。

  分类来看,通常“月光”的一部分开支属于硬性开支,比如衣食住行、水电、网络手机通讯等费用,属于生活必需开销,其中房租的支出往往占据了较大比例的收入。另一方面则是无度消费和超前消费。年轻人不可避免地要进行社交,社交总是离不开消费,比如朋友聚会、谈恋爱等,由于部分年轻人量入为出的意识较为淡薄,难免会出现脱离经济状况、追求高消费的情况。再加上当前超前消费意识和信用卡等金融产品的普及,下个月工资提前花的情况不在少数。不过,“钱到用时方恨少”的困境也会不时出现。

  根据《中国青年报》社会调查中心联合问卷网对青年群体进行的一项调查显示:28.4%的受访青年每月均会透支工资,26.2%的受访青年处于勉强收支相抵的境地,有45.4%的受访青年有富余,其中仅4.3%的受访青年表示富余很多。

  理财专家建议,通过合适的理财方式可以较好地改善“月光族”的窘境。而基金定投(定期定额投资)就是其中一种,只需要每月定期将一定的资金投入到基金中,既起到强制储蓄存款的作用,又能够实现资金的升值。更重要的是,基金定投可将资金交给专业的基金经理打理,不用过多地花心思去研究市场。初次理财的青年可以循序渐进地进行定投,例如,在尝试定投的初期,每月将500元投入到定投账户,这样并不会明显影响到生活质量和生活方式。经过一段时间适应之后,可以逐步增加定投金额,以达到收支和投资的合理平衡。

  目前国内已有基金管理公司针对年轻人推出了月光族理财计划。例如,广发基金APP于2016年5月推出了工资理财产品――工资宝。据了解,工资宝专为月光族设计,旨在通过提供低风险的货币基金定投产品,培养年轻人的良好理财习惯。针对其他如首付、学费、养老等理财需求,广发基金APP上还提供其他首付宝、学费宝、养老宝、旅行宝、增值宝等一系列的定投计划,并根据不同的投资需求,提供被动指数、主动管理型基金等绩优产品及1-10年不等的投资周期建议。

  除了投资国内A股市场的主动管理型基金以外,年轻人也可以关注海外市场产品,与国内的主动管理型基金相搭配。例如,现在年轻人喜欢用的苹果电子产品等都来自于国外成长性较好的科技类公司,相应的基金可以关注广发纳斯达克100人民币、广发生物医药科技等,在分散投资风险的同时,也可以分享海外市场中高成长企业的收益。

  古人云,人无远虑,必有近忧。现在年轻人没有多少经济压力,没有婚姻束缚,父母尚未年迈老去,每个月的工资耗尽也无所谓,但是如果培养出没有良好的消费习惯和理财习惯,一旦出现突发事件,生活就很容易陷入困境。所以,每个人都必须为将来提前做打算,在职业和生活规划方面如此,在经济上尤其如此。因此,每个人都应该有理财观念,通过投资留存部分财富,防患于未然。这不仅是一种理性的消费,也是一种积极健康的生活态度。为了让“月光”既时尚又美好,从今天开始就立下一个理财小目标吧。

49

相关阅读