主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:“大选风向标”飙升 特朗普还有救吗?

文/周晔 来源:第一白银网 10-10 09:42
摘要 特朗普的言论在美国社会引发轩然大波,在受到两党大佬共同的指责后,特朗普被迫于美国当地时间上周五深夜进行道歉。

第一白银网10月10日讯 在共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)准备与民主党总统候选人希拉里(HillaryClinton)进行第二场总统大选电视辩论之际,前者却被曝出重大丑闻,这也令特朗普面临竞选开始16个月以来最严重的危机。

随着这一丑闻的出炉,市场人士进一步看衰特朗普获胜的前景,而这也反映在外汇市场上。

在观察美国大选走向时,有一种资产可谓最佳的“风向标”,它就是墨西哥比索。

在今年9月中旬时,墨西哥比索兑美元崩跌至纪录低点,当时特朗普的大选获胜概率正快速飙升,甚至一度超过希拉里。

特朗普将全球贸易作为其大选进程中的一个“主要武器”,尤其是他对美国从墨西哥进口商品持悲观看法,投资者担忧,假如特朗普最终问鼎白宫,将损害墨西哥对美国的出口。

据外媒报道,特朗普计划征收关税并就北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判,这被视为对墨西哥非常不利。

然而,在两周之前的首选总统电视辩论后,墨西哥比索出现飙升,收复近期多数失地。

更加重要的是,市场参与者正将墨西哥的表现视为市场如何回应特朗普的“视频丑闻”。

目前市场走势也再度给出了他们的“答案”:在周一(10月10日)亚市早盘,墨西哥比索兑美元再度飙升。这也证实——至少是现在如此,市场对于“视频丑闻”的回应就是,特朗普的大选获胜几率已经大幅降低。

华盛顿邮报(The Washington Post.)等美国媒体上周五曝光了特朗普2005年在私人场合与娱乐节目主持人比利·布什(Billy Bush)一段录音谈话,在讲话中他使用的部分措辞相当粗俗,对女性明显带有侮辱色彩。

特朗普的言论在美国社会引发轩然大波,在受到两党大佬共同的指责后,特朗普被迫于美国当地时间上周五深夜进行道歉。

如今,丑闻继续持续发酵:特朗普的妻子梅兰妮(Melania Trump)表示,丈夫的言辞“不可接受”,甚至有共和党人士逼迫其退出大选。

但在接受采访时,特朗普说道,他退出大选的可能性为零,他说:“我永远、永远不会放弃”。

特朗普并坚称,他的竞选团队并未处于危机之中。

但市场显然并不这么认为:墨西哥比索兑美元暴跌1.6%,至18.9967,稍早一度触及18.9883,为9月13日以来的最高水平,并突破19.00的关键阻力位。

彭博报道称,在突破19.00关口之后,墨西哥比索短线有望触及50日均线18.8878和100日均线18.7462。

以下图表走势表明,截止周一亚市早盘,墨西哥比索走势所反映的特朗普获胜概率已经跌至9月13日以来最低,且正快速下滑。

美元对墨西哥比索汇率走势

而下图也显示了墨西哥比索与希拉里相对特朗普的优势之间的关联性:

美元对墨西哥比索汇率与克林顿对特朗普支持率走势

就像首轮大选辩论那样,随着第二轮辩论将进行,投资者仍将密切关注墨西哥比索的走势,以了解市场对大选走势的看法。

特朗普和希拉里将于北京时间周一09:00在圣路易斯华盛顿大学进行第二轮辩论,届时特朗普将面临巨大压力。

据CNN报导,第一波问题就是关于近期引发轩然大波的“视频丑闻”。

知名预测专家Nate Silver的网站FiveThirtyEight认为,希拉里最终大选获胜的可能性为81%。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

31

相关阅读