主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:第二场辩论来袭 特朗普直冒冷汗

文/陈月星 来源:第一白银网 10-10 09:38
摘要 根据《赫芬顿邮报》最新的调查,目前希拉里在全国范围内的支持率领先特朗普5个百分点,同样的,美国政治数据网站RealClearPolitics的统计也表明希拉里略有优势。

  第一白银网10月10日讯 今日上午9点,2016美国总统大选迎来第二场电视辩论,在密苏里州圣路易斯华盛顿大学举办的这次辩论也将再次引发全世界的关注。

  第一场辩论结束后,大部分民调结果显示希拉里在首轮辩论中略占上风。根据《赫芬顿邮报》最新的调查,目前希拉里在全国范围内的支持率领先特朗普5个百分点,同样的,美国政治数据网站RealClearPolitics的统计也表明希拉里略有优势。

  不过,这些数据都是在特朗普“录音门”爆发之前统计。美国当地时间7日爆出特朗普在2005年一段侮辱女性言论的视频引来舆论和党内外的口诛笔伐。特朗普将如何在10日的辩论中回应将是一大看点。

  “市政厅式”的交锋

  根据美国哥伦比亚广播公司(CBS)10月9日报道,不同于之前的第一次电视辩论和副总统辩论,第二次辩论将采取“市政厅式”的形式。在此次辩论中不仅主持人有提出问题的权力,观众一样有向候选人提问的权力,而且希拉里和特朗普将不再站定在讲台之后,而是在舞台上自由走动,与现场观众交流。这也将最大限度地展示候选人与选民之间的互动。

  第二场辩论仍将持续90分钟,根据辩论组织方消息,两位候选人都会有2分钟时间来回答主持人和观众提出的每个问题。根据辩论流程规定,候选人之间互相并不会提问题,但是从第一次辩论的过程中显示,两人之间的唇枪舌剑似乎不会受到规定的限制。

  据美国新闻网站Quartz 8日报道,现场参加辩论的40名现场观众,是由专门负责意见调查的Gallpo公司从尚未确认自己候选人倾向的选民中挑选。总统辩论委员会成员詹妮特•布朗(Janet Brown)在接受媒体采访时表示,主持人的提问将最大程度的覆盖所有重要的话题,现场40名观众中至少会有8人得到提问的机会。

  美国VOX新闻网8日在报道中分析认为,相较于对手,希拉里此前在竞选中更多地参与过类似形式的活动,不过特朗普的团队同样认为他将在类似的形式中更占优势。为了更好地准备此次辩论,特朗普于上周四还专门开展了一次“市政厅式”会议以做准备。

  关注重点在“趣闻”

  据此前辩论组织方公布的消息,第二场辩论将由美国广播公司(ABC)的玛莎•拉达兹(Martha Raddatz)和美国有线电视新闻网(CNN)的安德森•库珀(Anderson Cooper)共同主持。

  两位主持人将直接拥有此次辩论中最主要的提问权力,不过这些问题也将首次基于网络征集的问题之上。据美国总统竞选辩论官方网站的统计,截至9日,它们共征集到上百万条提问。在这其中,最受支持的问题仍旧与美国的国内问题相关。排名第一的问题来自一位自称是儿子被非法枪杀的父亲,他的问题是关于是否支持所有枪械购买行为都应该基于犯罪背景的调查之上?支持人数第二的问题也与枪械有关,是希望候选人解释如何更好保证美国宪法第二修正案(注:公民有持枪的权力)的有效落实。

  得到支持最高的非美国国内话题的问题是有关如何应对全球气候变化的问题,提问者认为气候变化是当今世界面临的最大的挑战,不断变暖的全球气温是美国下届总统急需应对的问题之一。

  不过,美国政治新闻网站POLITICO在 8日的报道中分析指出,相较于这些宏观问题,特朗普是否愿意公开税收情况、希拉里的“邮件门”、以及最新爆发的特朗普“录音门”才是选民关注的热点,对这些所谓的“趣闻”的关注度也大大超过社会问题本身。

  此前,“维基解密”网站(Wikileaks)发布了2060封据称来自希拉里竞选团队的邮件,其中包括据称是希拉里在华尔街发表的未公开演讲内容。据VOX新闻网分析指出,“邮件门”的发酵使得希拉里可能在此次辩论中遭遇更难的境地,因为在第一次辩论中没有更多的机会直接讨论这个问题,预计此次主持人可能就这个问题直接向希拉里发问。

      专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

17

相关阅读