主页 > 要闻> 财经要闻

房子限购后 信托、银行理财、p2p理财哪个更值得投资?

文/周晔 来源:第一白银网 10-10 14:20
摘要 随着祭出限购限贷政策的城市不断增多,资产配置荒会否愈演愈烈?逐利的资金将流向哪里?还有哪些产品或主要渠道值得投资?今天来探讨一下信托、银行理财和互联网理财的机会与风险。

第一白银网10月10日讯 国庆黄金周,除了预期的交通拥堵,始料未及的楼市限购限贷成为绝对的热词。随着祭出限购限贷政策的城市不断增多,资产配置荒会否愈演愈烈?逐利的资金将流向哪里?还有哪些产品或主要渠道值得投资?今天来探讨一下信托、银行理财和互联网理财的机会与风险。

房子限购后 信托、银行理财、p2p理财哪个更值得投资?

房子:还能买吗?

密集的楼市调控政策发布后,无论是刚需一族还是投资人群,心里都在打鼓:十一国庆之后,房价会降吗?房子还能买吗?

对此,易居中国研究院智库中心研究总监严跃进认为,中国楼市政策的拐点已在四季度正式开启,而市场拐点会在明年。2017年第二季度部分城市或会“量价齐跌”。但值得注意到的是,此类市场拐点是周期性的,而非实质性的下跌。

中原地产首席分析师张大伟认为,从各地集中全面出台政策看,其中主要以二线城市为主,而且基本都是前期房价涨幅较高城市。从出台政策的城市特点看,可以判断未来还有多个城市会出台调控政策。

张大伟认为,这一轮新政策主要打击的是投资客以及外地户籍购房者。目前看,这一轮收紧政策,除了北京已经接近恢复到了2014年“930”前的政策压力,其他城市虽然力度较宽,但针对外地户籍的购房资格和信贷资格也开始收紧。

对于调控的政策效果,张大伟认为,“房价不是一直涨的,在2014年、2011年、2008年、2005年房价的确是跌的。如果房价再涨,房地产政策全面回归2014年是可能的。投资需求基本到变现的时候了”。

换句话说,对刚需族而言,房价就算一个劲上涨,为了解决实际居住需求,还是会咬牙出手,但投资群体确实值得掂量掂量。

信托:还能入手吗?

房子不能痛快地买了,高大上的信托能入手吗?印象中,信托的收益率随便都是在10%以上的。且慢,现在完全不是这样了!近年来,随着市场利率不断走低,信托产品的收益率也在持续下降。

据用益研究统计,今年7月,集合信托收益率降至6.59%,是近7年来首次跌破7%。而这种趋势延续下去,应该是大概率事件。

在年初跌破8%以后,信托收益率下滑趋势未见好转。进入9月,甚至一度跌破6%。据用益信托网统计,国庆前一周成立的信托产品预期年化收益率为6.47%,较此前一周下降0.55个百分点。

记者梳理发现,受近年来资本市场剧烈动荡、央行降息、地方政府以及大型企业通过直接发债降低融资成本等诸多因素影响,自2015年下半年开始,集合信托收益率就呈缓步下降趋势。

除收益率下行外,不断曝出的信托产品兑付风险也让投资者“心神不宁”,投资者对信托的热情也大不如前。统计数据显示,今年以来截至6月30日,信托行业共发行集合信托产品948亿元,成立产品规模3763亿元,分别较去年同期下降40%和14%。

值得注意的是,信托收益率下行的态势或许仍将持续。用益信托网研究认为,长期看,随着基准利率的持续下滑及降准所释放的资金流动性效应逐渐显现,预计信托产品收益率还会维持低位。

业内人士建议,当前,投资者选择信托产品务必注意风险控制,并根据自己的风险承受能力及投资偏好选择相应风险低的信托产品。比如,投资于房地产、证券市场的信托项目风险略高,收益也相对较高;而投资于基础设施的信托项目安全性稍好,但收益相对较低

高收益银行理财:还要抢吗?

那干脆买些短期理财产品好了。慢着!现在收益率4%以上的银行理财产品基本靠抢,动作稍慢只能叹气的份。从去年开始,受市场利率不断走低影响,目前银行理财产品平均收益率已由年初的5%以上降到3%~4%。

银行理财产品一直是国内居民进行资产配置的主要选择之一,如今,伴随着收益率下滑,投资者的热情有所降低,银行理财产品规模也出现了增速放缓的趋势。

《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,2016年6月末,银行理财产品总体余额达26.28万亿元,上半年增幅为11.83%。中金公司的研究表明,简单年化后,这一数据比2015年全年56.5%的规模增速明显放缓。2015年上半年和下半年的理财规模增长分别是3.5万亿元和4.98万亿元,均明显高于今年上半年的2.78万亿元。今年上半年的增长也主要发生在一季度,二季度增幅很有限。

中金公司认为,今年上半年银行理财规模增速放缓主要有三个方面的原因:一是理财规模自2012年以来爆发式增长,基数的提高导致增长越来越困难,同比增速下滑在所难免;二是银行理财预期收益回落,使得其对居民以及机构的吸引力有所下降,对居民和机构存款的分流效应减弱;三是今年上半年资产端收益率大幅下行,且存量高息资产大量到期,加上越来越多的银行理财开始迈进“万亿俱乐部”,提升收益和流动性管理的难度明显加大。

不过,对普通民众来说,最为关心的,则是银行理财未来还值得“买”吗?

业内人士表示,下半年的银行理财市场,常规产品收益率将继续下行,但下滑幅度会明显收窄。针对个人投资而言,不管怎么配置,保证持有一定份额的现金或现金替代资产很有必要,而银行理财产品是一个现金很好的替代品。投资者可在满足流动性需求的同时,投资一些中长期理财产品,提前锁定收益。

互联网理财:务必擦亮双眼!

最近几年,我国互联网金融发展迅猛,并成为不少投资者的投资渠道之一,但是以网贷为代表的互联网金融机构,频频曝出老板跑路、平台提现困难等问题,也让投资人心生畏惧。

网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》落地,并规定网贷行业不可触碰13条红线。网贷监管细则的落地,无论对行业还是对投资人来说,都是利好。不过,投资者普遍面临的一个现实问题是,当前的互联网理财,还值得投资或者说还能投资吗?

2013年和2014年,是P2P行业呼风唤雨之时,动辄18%及以上的年化收益率,将银行理财产品等远远甩在后面,但随着监管趋严和行业逐步回归理性,网贷市场开始降温,收益率持续下降。

近日,网贷之家联合盈灿咨询发布的《P2P网贷行业2016年9月月报》显示,9月,网贷行业单月成交量达到1947.17亿元,环比8月增长了1.93%,增长速度所下降。与此同时,2016年9月,网贷行业综合收益率首次跌破10%,为9.83%。而原因是《暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧且合规调整成本增大,部分平台主动下调综合收益率,行业综合收益率相应下行。

表面看,P2P综合收益率尽管已跌破10%,依然比信托、银行理财产品的收益都高,值得注意的是,信托和理财产品通常被认为是正规金融机构信用背书的产品,安心性相对较高,而P2P只是信息中介而非信用中介,投资者务必要擦亮眼睛。

34

相关阅读