主页 > 要闻> 财经要闻

全球经济现最大威胁:不是英国脱欧 是“梅主义”

摘要 特雷莎曾表示,脱离欧盟后,仅对欧盟人员自由进入英国一事采取部分管控。此番为杜绝欧盟人员前往英国找工作,特雷莎计划采用一个严格的准入机制。不过她也强调称,在这一问题上,英国选民仅希望稍加控制。

第一白银网10月10日讯 英国新晋女首相特雷莎·梅在移民问题上一直颇为强硬,此前有人怀疑英国新首相特雷莎·梅或在移民问题上态度有所缓和,然而特雷莎对此强势回应称:除非移民有工作,否则恐将禁止欧盟移民进入英国。

如果这次英国首相特雷莎·梅在移民问题上得其所愿,31岁的墨西哥籍金融顾问Victor Villar就打算离开伦敦。他已经在这里生活了两年半。

Victor Villar在接受彭博社采访时表示:

如果一些反移民政策被英国国会批准了,那我肯定会考虑去美国或其他地方工作。

英国新政府在脱欧和移民问题上的立场颇为强硬。梅在2日首次明确宣布脱欧谈判的日程,称将在3月底之前启动退欧程序,将优先考虑控制移民而非欧盟内部单一市场的准入权。她计划将每年的净移民数量从当前的30万人控制到低于10万。内政大臣Amber Rudd也表示,未来英国企业必须公布聘任外国员工的人数和比例。

对此,Victor Villar认为,梅政府的这些新移民政策就像是搬起石头砸自己的脚,因为很多来英国、来伦敦工作的人都是手持研究生学位的技术类工人。

咨询公司Resolution Group研究部门负责人Duncan Weldon将梅政府的移民立场称为“May-ism”。他发Twitter称:

梅主义很难定义。它包罗广泛,具有排斥性质。被它排斥在外的是移民,是“精英”,或许还是伦敦金融城和商业圈的高端人士。

“梅主义”触动了很多人的神经。父母均为法国人、但出生并成长在英国的现年26岁的银行家Youssef Laouiti对政府的移民立场评价称,“太荒谬了,太极端了。”

还有一些人甚至将梅的移民政策和二战时期德国对待犹太人作了类比。律师行Bryan Cave的美国籍律师Paula Levitan说:

我吓坏了。它让我不禁想起了上世纪三十年代末、四十年代初。我们是不是必须佩戴徽章?

Paula Levitan在伦敦居住了16年,已经获得英国护照。(注:1941年9月19日,纳粹德国政府规定,六岁以上的德国犹太人必须佩戴带有“Jude”字样的黄条黑心的六角星臂章,以此作为犹太人的识别标记。)

这种与纳粹的类比像病毒一样迅速在社交媒体上传播开来。据赫芬顿邮报,作为对内政大臣Amber Rudd移民政策的回应,英国LBC广播电台著名主持人James O’Brien在当天的节目中引述了希特勒(Adolf Hitler)自传中的一段话:

如果要对出生在本地的人和只是在本地工作的人作以鲜明的区分,那你可以看看《我的奋斗》第二章——国家应该在那些国家的成员、国家的基础、为国家的存在和伟大提供支持的人,以及那些仅仅只是在这里为了维持生计而定居的人之间划分出鲜明的界线。

James O’Brien在节目中对听众说:

你承认有进行鲜明区分的必要吗?你感受到这种区别了吗?你今天鼓掌了吗?

在梅主义引发轩然大波之际,Duncan Weldon在思考它的意义。他认为:

从某种层面上看,梅主义是一个赌注——对于英国政界而言,下一个十年,移民、安全和身份问题或许比经济问题更加重要。

无论它是什么,都不是“新自由主义”。

彭博社的一段评论发人深省:从英国退欧到特朗普崛起,西方民主国家的民粹主义正对战后的政治秩序构成威胁,并引领了一支抱有打击移民意愿的新力量,并正在试图回归孤立主义政策。经济困境让选民们不再相信开放边境、免关税贸易、更大的整合会缩小收入差距、带来更多的幸福感。

市场对于梅主义的反应非常激烈:就在梅发表强硬的谈判立场之后,英镑连日重挫,短短三个交易日内接连跌破1.2900、1.2800、1.2700三道整数关口,兑美元汇价刷新31年新低。

英镑的疲态在北京时间7日早晨7点左右骤然加剧,两分钟内发生闪崩,从1.26暴跌至1.19附近。路透称当日低点达到过1.1378,以此计算,英镑下跌超过1200点,跌幅达到10%。对此市场众说纷纭,很多交易员认为这是程序化交易引发、并被低流动性放大所致,也有人说可能是乌龙指。

或许正如James O’Brien所说:这是一个反常的时代。

8

相关阅读

  • 美联储加息为何可能会引发经济衰退

    历史上,二战后美联储的14次加息周期中有9次引发了经济衰退。当前的复苏周期也具有这4次“良性”加息周期的特征:劳动力市场较疲软、通胀率较低、紧缩步伐 放缓、美联储“提前”启动

    2016-12-10
  • 意大利脱欧公投冲击全球经济 对中国有什么影响?

    未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 意大利公投失败 对全球经济的影响如何

    意大利公投失败以及总理伦齐的辞职给欧盟以及全球经济带来了很大的不稳定因素,未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02