主页 > 要闻> 财经要闻

德意志银行比“雷曼危机”更严重 德国政府如坐针毡

文/王明伟 来源:第一白银网 10-10 15:58
摘要 众所周知,德意志银行如今正在经历一场危机。知名对冲基金经理认为德银不是雷曼,但它有一个问题比雷曼更严重,因为不知道谁会站出来收拾“烂摊子”,一切都是不确定的。

  第一白银网10月10日  众所周知,德意志银行如今正在经历一场危机。知名对冲基金经理认为德银不是雷曼,但它有一个问题比雷曼更严重,因为不知道谁会站出来收拾“烂摊子”,一切都是不确定的。


  由于面临着美国监管机构高达140亿美元的罚款,对冲基金选择做空德银的股票,并且本周德银还宣布了进一步裁员的措施。

  消息人士,德国政府寻求与美国当局进行低调且顾及彼此颜面的会谈,想帮助德意志银行(DBKGn.DE)因销售有毒抵押债券而遭罚案迅速达成和解。

  目前为止,德国官员对这场僵局一直保持低调,并称本案要由德银和美国司法部解决。司法部对德银在金融危机前不当销售抵押贷款支持证券要求高达140亿美元和解金。

  但要求匿名的德国政府官员告诉路透,他们希望能迅速达成协议,为德银争取时间重新站稳脚跟。

  德意志银行据称即将与劳工代表达成一致得以推进裁员计划,这家德国银行可能本周与劳工代表达成协议,该行高管据称将前往美国,继续与美国司法部商谈。为在本土市场裁减约1,000个工作岗位铺平道路。此次裁员是这家银行的首席执行官John Cryan去年宣布的节支计划的一部分。

  知情人士称,这一计划中的裁员需要获得劳资委员会的批准,将主要影响到信息技术服务等后台办公人员。上述知情人士以谈判未公开为由要求匿名。这家总部设在法兰克福的银行6月份与其劳资委员会在首轮谈判中就裁减约3,000个全职岗位达成协议,其中包括私人和商业客户业务部门的2500个职位。

  Cryan在扭转德意志银行股价跌势方面亦遭遇困难,该行市值今年以来缩水近一半。在美国司法部要求以140亿美元了结对该行住宅抵押贷款支持证券销售做法的调查之后,德意志银行股价上个月跌至创纪录低点。美方提出的和解金额是该行法律诉讼拨备的两倍多。

  知情人士表示,Cryan和其他德国高管计划本周将前往华盛顿,参加国际货币基金组织和世界银行的商界领袖和央行官员会议。知情人士透露,德意志银行高管可能借此行继续与美国司法部进行商谈,以期就调查达成和解。

40

相关阅读