主页 > 财经要闻

一文看懂:英国硬脱欧会给全球市场带来什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 10-10 20:38
摘要 10月5日英国首相特雷莎·梅宣布明年3月底启动脱欧程序,并强调移民的管制权是脱欧谈判的重点后,欧盟与德法等国纷纷做出强硬表态。对于这样一个硬脱欧的想法,不少人表示全球金融市场恐怕要迎来一个可怕的冲击。

第一白银网10月10日讯 10月5日英国首相特雷莎·梅宣布明年3月底启动脱欧程序,并强调移民的管制权是脱欧谈判的重点后,欧盟与德法等国纷纷做出强硬表态。对于这样一个硬脱欧的想法,不少人表示全球金融市场恐怕要迎来一个可怕的冲击。

英国退欧对全球市场会带来什么影响?

法国总统奥朗德6日连用3个“必须”表达了自己的态度,“(退欧谈判)必须有威胁,必须有风险,必须有代价,不然我们都将陷入注定没有好结果的谈判中。” 路透社7日援引欧盟委员会主席容克的话称,欧盟各成员国必须在与英国脱欧谈判过程中,在劳动力自由流动问题上采取坚定立场。“你不能一只脚门里,一只脚门外”,容克在巴黎表示,“在这一点上,我们不能让步。” 德国总理默克尔6日则称,会将英国脱欧视为德国工业的不利因素。

面对英国与欧盟间的矛盾,市场对于英国政府在脱欧问题上的立场越来越感到担忧。7日,英镑在2分钟内一度暴跌约6%,创下英国脱欧公投以来的最大盘中跌幅。美国《华尔街日报》8日称,对于英镑的此轮暴跌,市场有看法认为是算法交易错误,但也有不少分析认为是奥朗德要求进行强硬的英国脱欧谈判,令投资市场增加了担忧情绪。本月至今,英镑兑美元已累计下跌4.2%。

英国《泰晤士报》8日称,英镑不仅对美元汇率大降,兑欧元汇率表现也不如上周,一些外出旅游的英国游客发现在机场兑换欧元时,1英镑只能换到0.97欧元。汇丰集团7日表示,预计到2017年底时英镑兑美元将跌至1.10美元,兑欧元将跌至平价水准。

英国《金融时报》认为,梅的表态传达了这样一种信号——英国会把限制移民摆在留在欧盟关税同盟或共同市场内的前面,这样的表态意味着她的立场倾向“硬脱欧”。欧洲独立智库“开放欧洲”联席主管鲁帕莱尔分析称,所谓“硬退欧”,即英国将不会和欧盟就任何新的协议进行协商,与欧盟之间的贸易往来将完全遵循WTO规则,这将导致英国与欧盟间的贸易壁垒重新出现。

英国政府的“硬退欧”倾向也让英国企业界忧心忡忡,《金融时报》8日称,英国工商业联合会在写给梅的信中恳求她更多考虑企业的看法,他们担心“硬退欧”会侵蚀企业信心,导致企业撤出英国。

英国硬脱欧后谁最惨?

爱尔兰央行行长连恩(Philip Lane)上周日(10月9日)表示,随着英国和其他欧盟国家开始着手就英国“脱欧”的进程开始谈判,全球金融市场以及经济的波动性恐怕难以避免。

连恩在演讲中提到,由于当前英国“脱欧”的详细方案和具体时间都很不确定,一旦出现“硬脱欧”的状况,则英国与欧盟两者的经济增长前景以及相关资产价格都将被迫面临着更大幅度的重估。

就英国脱欧提出观点几天后,特蕾莎·梅面临来自金融市场、商界领袖、政界同事和跨党派议员联盟方面的压力。她的批评者认为,限制移民的承诺不符合英国继续进入欧盟市场的要求,这对英国的经济造成风险。这已经导致整个资本市场出现动荡,并且使英镑出现6月脱欧以来的最大单周跌幅。

考虑到英国和爱尔兰之间的密切联系,市场人士都预计一旦英国落实“脱欧”,将严重拖累爱尔兰经济。连恩表示,由于英国民众“脱欧”,爱尔兰央行将对2017年的经济增长预测从4.2%下调至3.6%,同时也呼吁将英国“脱欧”的相关进程中所引发的诸多不良因素视作为爱尔兰经济特定的潜在下行风险。


22

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本7月14日当周买进外国债券

      前值:8395 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国7月16日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:570 预期值:300 公布值:280
    • 22:00

      欧元区7月消费者信心指数初值

      前值:-1.3 预期值:-1.2 公布值:-1.7

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网