主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选第二场辩论:特朗普遭遇危机 第二场辩论看点

文/王明伟 来源:第一白银网 10-10 08:50
摘要 特朗普能否在第二场辩论中力挽狂澜,逆袭希拉里呢?咱们拭目以待。特朗普面临竞选开始16个月以来最严重的危机,之前他侮辱女性的低俗言论视频曝光,加深他与共和党当权派之间的嫌隙;据CNN报导。

  第一白银网10月10日讯 在首场电视辩论中,两位总统候选人就司法,贸易,反恐以及其他话题展开了激烈的辩论,大多数主流政治分析家认为,希拉里占据了上风。特朗普能否在第二场辩论中力挽狂澜,逆袭希拉里呢?咱们拭目以待。

美国大选

  【特朗普面临竞选开始16个月以来最严重的危机】

  特朗普面临竞选开始16个月以来最严重的危机,之前他侮辱女性的低俗言论视频曝光,加深他与共和党当权派之间的嫌隙;据CNN报导,第一波问题将是关于这个视频的;市场认为特朗普胜选的可能性降低,预测网站认为,希拉里胜选的可能性为81%;市场普遍认为希拉里是确定性因素,她的政策走的是中间道路;而特朗普若胜选,这个政府将对美国外交政策、贸易、经济、甚至美联储的管理意味着什么,不确定性则大得多;特别是,特朗普计划征收关税并就北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判,这被视为对墨西哥和加拿大非常不利,这也是为何这两国货币在他胜选几率变化时出现波动的原因。

  提示:

  【大选总统候选人第二场电视辩论在即,特朗普却遭遇“釜底抽薪”之祸】

  ① 北京时间周一(10月10日)09:00,美国大选总统候选人特朗普和希拉里开始“接招”第二场电视公开辩论;

  ② 特朗普目前处境非常不妙,因为其侮辱女性的言论正在发酵,且正遭遇来自党内(共和党)“釜底抽薪”之祸;

  ③ 据华尔街日报,在特朗普侮辱女性的言论被曝光之后,美国共和党很多议员已改变立场,不再支持特朗普;

  ④ 更糟糕的是,共和党全国委员会主席告诉该党人员将撤回对特朗普的赞助资金,可能转而赞助其他人选。

  大选辩论会第二季前瞻:画风可能大变样

  据官方确认,总统候选人首次正面对决创下收视记录。估计有8400万人观看了民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)和共和党候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)于9月26日举行的首场电视辩论会,从而使其成为史上收视率最高的大选对决。定于10月9日晚在华盛顿大学圣路易斯分校举行的下一场辩论会,将采用另一种形式。这将给两位候选人带来新的机遇和陷阱。

  第二场辩论会有哪些不同?

  根据既定传统,第二场辩论将采用一种类似于市政厅会议的形式:候选人可随意就坐,或者在台上走动,而不是像首场辩论会那样,站在讲台后面。现场观众将提一半的问题。这些由盖洛普(Gallup Organization)筛选的观众,均为未决定投票倾向的选民。其余问题将由两位主持人提出。他们分别是美国广播公司新闻网(ABC News)主播玛莎·拉达茨(Martha RaDDatz)和美国有线新闻网(CNN) 主播安德森·库珀(Anderson Cooper)。他们同意考虑提交到一个网站上的问题,以及公众票选的问题。截至10月6日上午,获得最多票数的问题涉及对所有枪支购买者进行犯罪背景调查,以及扩大社会保障福利。

  观众可能会提出什么问题?

  和记者不一样的问题。这既是市政厅式辩论最吸引人的地方,同时也是其最大的陷阱之一。学者约翰·莫雷洛(John T. Morello)在2005年发表的一篇论文中指出,观众在市政厅辩论会提出的问题“不是特别尖锐,挑衅性也没有那么强,不太可能导致候选人专注于攻防策略,”更有可能“允许候选人谈论他们的所思所想。”

  观众在过去提出过什么问题?

  以下这些例子来自过去的市政厅辩论会,由数字第一媒体(Digital First Media)汇编:

  “我是一位中产阶级,34岁,单身无拖累,你的税收建议将会对我产生什么影响?”

  “请陈述你在任期限制问题上的立场。如果你赞成任期限制,你是否会推动其成为法律?”

  “克里参议员,与多位同事、家人和朋友聊天时,我发现一些人并不愿意给你投票。他们说你太优柔寡断。你能否给他们一个答复?”

  两位候选人可能会尝试着引入哪些话题?

  首场电视辩论结束后,特朗普1995年的纳税申报表被《纽约时报》曝光。这份文件显示,当年他的生意出现多达9.16亿美元的亏损。于希拉里而言,这无疑是一块“鲜肉”,如果她能充分利用的话。特朗普可能会提及最新曝光的美国网络安全漏洞。此外,这位共和党候选人已经清楚地表明,有机会的话,他乐于讨论比尔·克林顿(Bill Clinton)的婚外情,尽管特朗普告诉《纽约邮报》八卦专栏《Page Six》,他会在辩论期间避免这样做。

  还有其他什么看点?

  没有了讲台,肢体语言就变得比通常更加重要。1992年,在首场市政厅式大选辩论会上,电视机镜头捕捉到老布什总统(George H.W. Bush)低头看手表的一幕。在她第一次竞选活动(当时角逐的是一个代表纽约州的参议院席位)的辩论舞台上,希拉里受惠于其共和党对手里克·拉齐奥(Rick Lazio)一个被视为侵犯个人空间的动作。那是一场配备讲台的传统辩论会。在2000年的市政厅辩论会上,阿尔·戈尔(Al Gore)上演了一个类似的动作:他径直走到小布什(George W. Bush)跟前。这一举动同样获得差评。

  谁可能会受益于这种辩论形式?

  1992年,总统辩论委员会首次尝试引入市政厅式辩论会。最早发挥好这种辩论形式的总统候选人不是别人,正是希拉里的丈夫比尔·克林顿。他走到舞台边缘,与提问者亲密互动。就像她的丈夫一样,希拉里早就能够游刃有余地应对小规模集会,尽管不一定是市政厅背景。相比之下,特朗普擅长应付的,则是人数众多,非常喧闹的集会。

  特朗普和希拉里在做哪些功课?

  特朗普一直在接受克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)的指导。在担任新泽西州州长期间,克里斯蒂参加过逾130场市政厅会议,以直言不讳,善打口水战著称。希拉里一直跟她的竞选团队埋头研究政策简报。

  谁赢得了第一场辩论?

  尽管许多即时在线读者调查显示,希拉里是首场辩论会获胜的一方,但这些调查并未获得专业人士的认可。比如,著名网络杂志《Slate》的在线读者调查显示特朗普获胜,但该杂志宣称,这项调查“没有任何科学性可言。”在首场辩论会结束后的几天,多项更加严谨的民调均认为希拉里才是赢家。在《华盛顿邮报》和美国广播公司新闻网举行的联合民调中,希拉里被53%的受访者宣布为获胜者,远高于宣称特朗普获胜的人数(18%)。更重要的是,在首场辩论结束后,希拉里扩大了她在全国和摇摆州民调的领先优势。

  希拉里在哪些方面做得好,她将如何改善其辩论表现?

  面对不友好的话题时,比如她的丈夫亲手签署备受诟病的《北美自由贸易协定》,或者她使用私人电子邮件服务器,希拉里总是能在一番简短的防御后,迅速地把辩论引入另一个方向。倘若特朗普准备得更充分,更严谨,希拉里这一次恐怕不会如此轻易地脱身。如果现场观众提及的话题超出两位候选人正常辩论的范围之外,希拉里就有机会炫耀其更加深厚的从政经验。

  特朗普在哪些方面做得好,他将如何改善其辩论表现?

  在90分钟辩论的前30分钟,特朗普成功地把希拉里描绘为一位主张维持现状、与这场以变革为主题的选举活动格格不入的候选人。为此,他着力列举了希拉里过去对各项全球贸易协定的支持。随着辩论会的深入,特朗普的专注力以及对跑题的控制逐渐减弱。他的表现为《周六夜现场》(Saturday Night Live)的一段小品提供了绝佳的素材。特朗普的支持者希望他这一次能够“展现一种全新的,更加沉着的风度,更加敏锐地专注于他擅长的议题,如移民。”他们还希望,特朗普能够从其竞选搭档迈克·彭斯(Mike Pence)辩论中稳定的现场发挥中获得启发。

42

相关阅读