主页 > 要闻> 财经要闻

不论美国大选花落谁家 这个国家的经济都要遭殃

文/康宇 来源:第一白银网 10-10 17:25
摘要 随着美国大选进入最后的冲刺阶段,特朗普和希拉里的交锋也越来越激烈,而这却让加拿大进入一个尴尬的时刻。

第一白银网10月10日讯 随着美国大选进入最后的冲刺阶段,特朗普和希拉里的交锋也越来越激烈,而这却让加拿大进入一个尴尬的时刻。作为商品货币,过往加元的走势与国际油价无疑息息相关。而就在OPEC达成限产协议,国际油价大涨之时,加元却意外出现滑铁卢,几乎领跌G10货币。对此有业内人士指出,如此反常的关联性或许预示加元正提前进入“美国大选模式”。

不论美国大选花落谁家 这个国家的经济都要遭殃

周一(10月10日)野村证券(Nomura)分析师们发表了对美国大选及加拿大经济前景的看法,暗示无论是希拉里还是特朗普获胜,均将利空加拿大经济,但希拉里当选后对加拿大经济的拖累将较小。核心观点如下:

就谁将大选获胜,及获胜后将实施何种政策而言,美国大选结果引发了大量不确定性。无论是谁当选,均将利空加拿大经济。但若希拉里当选,对加拿大经济仅将带来小幅冲击,而特朗普若获胜,将带来更严重的负面拖累。

希拉里的国内政策极有可能令美国经济在短期内略微走强,将利好加拿大出口。不过希拉里的贸易政策立场,特别是她反对《跨太平洋伙伴关系协定》(TTP),将在较长期内利空加拿大贸易。

而特普朗的政策立场并非均将损及加拿大,但整体而言是利空的。特普朗对贸易协议的反对,及他大选后对美国经济的冲击,边界摩擦的升温,环境成本的提升,及较高美债收益率导致加拿大借贷成本的提升,均将令加拿大贸易水平下滑。而石油出口的提升可能略微缓和这种情况。

考虑到至美国出口增长的复苏对刺激当地商业投资和经济增长至关重要,美国大选结果对加拿大贸易的负面冲击可能不会在更糟糕的时刻来临。如此前所言,美国海外需求的收缩可能迫使加拿大当局采取财政及货币政策行动,即使是通过更果断的方式,但较长期内可能无效。

此外,若特朗普当选将带动美债收益率续涨,极有可能令加元走贬,缓和其对加拿大贸易的部分负面冲击,存在这样的风险,即较高的美债收益率推升加拿大国债收益率和借贷成本。考虑到加拿大家庭对较高借贷成本的脆弱性,这可能打压消费者支出,甚至引发金融稳定性忧虑。

北京时间周一09:00至约10:30,希拉里与特朗普展开第二轮电视辩论。辩论结束后Facebook数据显示,美国总统候选人第二次电视辩论后,特朗普的支持率升至76%,希拉里为24%。CNN民调显示,希拉里以57%的支持率领先特朗普的34%,63%的受调查民众认为特朗普表现超于预期。

而之前在加美边境进行的民调显示,加拿大人普遍支持希拉里.克林顿。如果加拿大是美国的第51个州,特朗普绝无胜算。

33
关键词: 2016美国大选

相关阅读