主页 > 要闻> 财经要闻

十月伊始黄金暴跌70美元 四大风险继续围剿市场

文/王明伟 来源:第一白银网 10-08 10:13
摘要 十月伊始金银大跌、英镑跳水,都可能预兆着,有聪明钱正提前对第四季度云集的“四大风险”作出调整应对。

  第一白银网10月8日讯 十月刚刚开始,国庆节也将结束,全球市场表现已让交易员们异常焦灼。被认为是终极避险资产的黄金,十月首周暴跌逾70美元/盎司创下多年来最差十月开局表现。在众多机构仍在寻找金价暴跌的原因之时,主要外汇货币对英镑/美元10月7日当天一度跌超6%又再震动外汇市场。

  无论黄金抑或英镑,在下跌事后的原因分析中,都不乏传出有大资金或因强制清算,或因“错误程序交易”而大量抛售。动辄上亿的资金果真如传说当中的“愚蠢”么?市场短期波动性看似毫无规律,但正如一句经典的电影对白所言:“the more you see,the less you know ”(你靠得越近,对真相了解只会越少)。或许是时候看远一点,认清整个第四季度都有哪些潜在的风险正拨动基金经理们的神经。

黄金走势

  头号风险:“大嘴”特朗普入主白宫

  曾一度被认为“不可能”的美国共和党总统候选人特朗普,仍有机会完成惊天大逆袭。他在第一轮的总统电视辩论虽然“输给了”前国务卿希拉里,但民调显示他正在缩小与对手的差距,真可谓是“虽败犹荣”。如果他真的做到了,那就无疑是本年度最大的黑天鹅事件(没有之一),其冲击力远超年中的英国脱欧公投。

  鉴于特朗普曾提出要对中国征收45%关税,若他当选,中国对美国出口额或将减少4200亿美元。这相当于中国对美出口额的87%、中国GDP的2.6%,美国的整个消费架构也会被重新洗牌。世界头号与二号经济大国将有何等巨大的、未知的影响,这是市场所忧虑的。

  挂在嘴边的风险:美联储加息

  美联储今年还剩下两次议息会议:11月1-2日和12月13-14日。这是美联储今年加息的最后机会,也是最危险的机会。 路透社最近调查了100多位经济学家,他们预计美联储将在第四季度加息至0.5-0.75%,美联储12月升息的可能性为70%。 即使9月份的美联储会议宣布维持利率不变,且是自2014年12月以来,美联储内部反对加息人数最多的一次。

  另一个关键点是,可能这个已经不是美联储加不加、或者加几次利率的问题,而是加息后市场会怎么消化以及下一次的加息预期。毕竟,历史上存在“美联储加息魔咒”屡屡应验: 20世纪70年代加息后发生拉美债务危机、87年加息令日本房地产“泡沫”破灭,94年加息令日本经济雪上加霜并衍生97年亚洲金融危机等,都是前车之鉴。

  当然美联储的加息“魔咒”不一定是导致后续危机的直接原因,但存在千丝万缕的关联,在这个不确定性时代,耶伦的任何决策都可能在全球刮起一场飓风,后果很难预料。

  作死的风险:德银危机

  关于德意志银行——这家欧盟区第一大银行将沦为第二个“雷曼兄弟”倒下的预言,其实早在一年前就已经浮现。

  虽然预言至今“尚未应验”,但人们依然担心这个银行界巨头的倒下,会使得整个欧盟银行系统遭遇毁灭性打击。近来德银接连遭遇股价暴跌、航运业巨额亏损、140亿巨额罚款以及政府拒绝伸出援手的危机,目前已然是“千疮百孔”。

  金融人更担忧的,则是德银多年积累下的、高达42万亿欧元的未到期衍生品。一旦德银倒下,这规模相当于13个德国GDP总值的资本市场风险,将如巨大旋涡般狂卷全球金融行业与经济秩序。

  未知的风险:恐怖袭击

  2015年11月,巴黎发生震惊全球的恐怖袭击,导致132人死亡。巴黎恐袭案直接导致欧元遭到猛烈抛售,并促使投资者一股脑涌向了避险资产,公司债和新兴市场货币均上涨。

  进入2016年,恐怖袭击在欧洲大陆仍未有遏制迹象,同样在法国,7月尼斯市更发生卡车袭击造成84人死亡,酿成今年发生在欧洲的最严重恐袭。而包含圣诞节的第四季度往往是恐怖活动的多发期。在恐怖主义威胁依然阴魂不散,第四季度又是容易产生黑天鹅的敏感节点,避险意识不可不无。

13

相关阅读