主页 > 要闻> 财经要闻

私募基金最新消息:绩优成长股面临修复机会

摘要 目前行情已经逐步显示底部特征,有望在四季度迎来“小碎步”慢牛行情。在这一基本判断下,投资者应重点布局绩优成长股。

  第一白银网10月7日讯 私募基金人士认为,目前从政策、估值、情绪以及业绩来看,四季度A股有望迎来“小碎步”慢牛行情;从中长期来看,绩优成长股面临战略性估值修复机会。

  四季度难现大幅上涨

  中国证券报:对于四季度行情,如何看待?

  束其全:目前行情已经逐步显示底部特征,有望在四季度迎来“小碎步”慢牛行情。在这一基本判断下,投资者应重点布局绩优成长股。投资者应重点关注最近8个季度每个季度净资产收益率达到5%以上(每年20%以上)、且主营收入和净利润增长率超过10%以上的白马股。自2009年以来,市场一直是小盘概念股的天下,目前市场的格局正在转换。从中长期看,绩优成长股将面临战略性股价修复机会,建议投资者建立绩优成长股票池,根据对各家公司的价值判断,选择股价与价值具有相对比较优势的股票进行高抛低吸式战略建仓。这种策略,有望在未来一年取得超越大盘45%的战略目标。

  张可兴:目前从政策、估值、情绪以及业绩来看,A股不具备大幅上涨的基础,而很多企业估值水平依然高高在上,四季度会面临较大的市场风险。同时,如果房地产市场在近期出现拐点,会导致相关很多产业出现短期衰退,进而影响整个上市公司业绩水平,进而冲击股市,这个风险不容小觑。但是还有一些企业已经具备投资价值,未来会有至少翻倍的收益空间,维持谨慎乐观的态度。

  中国证券报:A股投资者机构化趋势逐步显现,这对于A股市场产生什么影响?

  张可兴:随着中国人民收入不断增长,资产管理需求巨大,而看似容易的投资交易,实际上非常困难,这会被越来越多的人认可,“术业有专攻”会深入人心。经过几轮牛熊的市场洗礼,绝大多数个人投资者是亏损的,所以A股机构化的特征一定和其他发达国家一样。比如美国目前的个人投资者仅占10%左右,而在中国,个人投资者占比40%。

  随着机构投资者越来越多,竞争对手已经转换。过去很多看似容易的炒股逻辑可能并不容易持续,比如无论多烂的企业在A股都可能被投资者爆炒而大幅上涨,这种情况在欧美股市很少发生。

  束其全:如果把上市公司比喻为“主人”,把投资者比喻为“客人”,证券交易市场就是一个主人和客人相互讨价还价的博弈市场。中国股市建立以来一些上市公司违法违规无所顾忌,但由于散户投资者知识、能力、时间的普遍缺少,造成话语权缺位,既无法维权,也无法揭露上市公司的违法违规行为,这在一定程度上不利于A股市场的繁荣发展。机构投资者的崛起,预示着证券市场“主人”与“客人”的博弈力量发生变化,随着“客人”的日益壮大,对“主人”的影响力会越来越大。在这样的格局下,中国股票市场会越来越健康,越来越规范,暴涨暴跌会越来越少,投资理念会越来越成熟。

  次新股赚钱效应减弱

  中国证券报:周二,在次新股带动之下大盘V型反弹。这是否意味着,次新股波段交易价值再次显现?

  束其全:9月27日,次新股带动大盘V型反转不意味着次新股波段交易价值再次显现。尽管前9个月次新股板块一直是今年的龙头板块,突出表现在次新股涨,大盘涨;次新股跌,大盘跌。在当前存量资金博弈的市场,人气的积聚与消散,其他任何一个板块都难有次新股板块的号召力和影响力,次新股波段交易的价值不断显现。但随着次新股赚钱效应的增强和趋势的明朗,其波段交易机会却在变得越来越小,介入次新股必须愈发小心谨慎。

  第一,次新股的赚钱效应更多地体现在开板前,开板后赚钱的机会越来越少。当市场充分发掘次新股的炒作暴利后,市场充沛的游资不断提升开板前的估值水平,导致开板后的操作价值大减。近期新股上市开板后走势早已不是再次上涨,而是逐渐下跌,参与次新股炒作的投资者纷纷被套。第二,市场估值是大盘的万有引力,当市场炒作火热时,资金的推动力能提高板块估值;当资金退潮时,次新股的估值将向板块均值回归;任何炒作都需要资金支持。近期由于大盘一直不温不火,次新股的赚钱效应已经消失,巨大的社会流动性不愿意进来捧场,新股开板之日就是下跌之时。

  张可兴:整个A股市场已经横盘近半年多,从市场估值水平看,并不便宜,大部分投资者并未离场,期待市场上涨解套,市场情绪谨慎乐观。所以从整个指数层面看仍有下跌空间,而且自5124点跌至2638点其实整个A股市场估值并不便宜,所以大盘出现V型反弹的概率不大。相反可能会出现意想不到的下跌,跌幅可能在10%以上。

  次新股是整个A股市场今年以来涨幅最大的板块,几乎没有一只次新股不是严重透支未来业绩的。所以从长期来看,次新股基本见顶的概率很大,未来更可能是不断下跌。

  中国证券报:近期楼市火爆,如何看地产股的后期走势?

  束其全:房地产作为维稳中国经济的大权重板块,在改革过程中,其上游建筑建材板块以及下游的房产销售和产业孵化板块值得投资者注意,前者是PPP的主力军,后者符合当前消费升级的大环境。但就股票交易来说,地产板块目前只适合短期炒作。从基金调研的反馈情况看,基金经理多把今年的房地产板块机会归为博弈机会,少有大举参与,更多以事件性操作参与。

  张可兴:楼市已经处于狂热状态,借助于楼市火爆,地产股前期经过一波大幅上涨已经充分反映。同时,中国房地产的发展阶段和成交量等综合因素,决定了房地产公司不具备持续的业绩成长空间,所以只可能是短期的暴涨然后暴跌。

45

相关阅读