主页 > 要闻> 财经要闻

P2P行业加速“洗牌”P2P平台还能坚持多久?

文/康宇 来源:第一白银网 10-07 13:46
摘要 从官方近期密集的一系列动作来看,P2P行业下半年将会迎“大洗礼”。随着监管的升级加码,下半年将会有更多P2P平台退出市场。行业洗牌加速背景之下,伴随的必然是集中度进一步上升,竞争加剧。

第一白银网10月7日讯 P2P行业,作为近几年突然间火爆起来的行业,在短时间内风靡全国,随之应运而生了许多以P2P为根本的企业还有平台,但随着行业扩大,复杂性也随之加深,著名经济学家宋清辉在接受 《中国产经新闻》记者采访时指出,P2P行业经过前期的野蛮扩张后暴露出很多问题,洗牌趋势非常明显。从官方近期密集的一系列动作来看,P2P行业下半年将会迎“大洗礼”。随着监管的升级加码,下半年将会有更多P2P平台退出市场。行业洗牌加速背景之下,伴随的必然是集中度进一步上升,竞争加剧。

P2P网贷行业,作为互联网金融中的活跃领域,热捧和争议始终并存。由于监管升级、行业风险事件多发,投资人信任度降低、获客成本激增、营销路径受限等原因,2016年上半年P2P网贷行业的发展可谓“坎坷”。

回顾上半年,有数据显示,问题平台仍占大多数,其中网站关闭和失联跑路占到57.6%,分别达到135家和100家。歇业停业平台占22.5%,共92家,包括隐性停运和主动停运的平台26家。57家平台由于资金链紧张出现兑付问题,目前仍处于提现困难状态。

对此,中央及地方在加紧开展互联网金融的专项整治。比如:今年4月,国务院组织召开电视会议,将在全国范围内启动为期一年的专项整治活动。对P2P提出“不设资金池”等要求。除此,各地金融办、工商局、公安部、行业协会积极响应。北京网贷协会将全部网贷企业纳入自律管理,落实产品登记、信息披露、资金存管3项措施,近期开始平台排查等。

时至下半年,在监管更加严格之下,有业内人士预测P2P行业洗牌将加速,竞争将更为残酷。

新增平台大幅减少

据零壹研究院数据中心发布的《P2P网贷行业半年报》显示,2016年上半年正常运营平台数量连续出现负增长,且新增平台大幅减少,较2015年下半年下降67.2%。截至2016年6月30日,零壹研究院数据中心统计的问题平台共有2461家,占平台总数的53.89%。

值得关注的是,新增平台的迅速减少,使得2016年上半年行业内问题平台、主动退出的平台、立案或经侦介入平台在绝对数量上要少于去年下半年;但立案及经侦介入的平台比例有所提高,业内人士认为,P2P借贷行业中监管层正在加快动作。

因此,合规建设、拥抱监管仍然是下半年的主流。零壹财经CEO柏亮认为,今年7月的摸底排查之后可能就会进入淘汰平台的阶段,因此,在这个过程中平台需要特别注意两方面的内容,一是信息披露,另外一个是资金存管。

零壹财经数据分析师蒋慧接受《中国产经新闻》记者采访时补充道,信息披露方面,央行的发言人从各大场合表示会关注资金运用的信息,包括新贷款人的信用情况,以及资金的投入情况;产品信息方面,包括各大平台产生的P2P产品,它的交易结构、风控模式以及相关的审批文件,都需要报送。同时,包括平台的注册资金、股东情况,资产负债信息,损益信息、资金存管等在内的平台信息和交易金额等业务信息都需要进行披露。

除此,柏亮表示,目前资金存款面临着比较尴尬的处境,一个是监管强调要求资金存管不设资金池;另一方面,银行对资金存款设立了比较高的门槛,比如说注册资金要超过一定的金额。银行对这些接入P2P平台的费率有一些比较高的要求,基本上来说,成交量越大的平台,综合费率会更低,所以对于大平台可能是一个比较好的信号,但是对于小平台这个门槛,可能影响他们的运营。

与此同时,不少业内人士认为,下半年P2P的市场规模会继续扩大,资产端的竞争会更加激烈。零壹财经预计,P2P网贷行业2016年总交易在1.8万亿以上,接近2万亿,贷款余额将接近万亿。蒋慧分析指出,资产端的竞争更加激烈,主要是因为在监管环境日趋严格和资产荒的情况下,平台对于优质资产的需求更加迫切,所以各平台争夺资产的情况会增多。

行业洗牌加剧

著名经济学家宋清辉在接受 《中国产经新闻》记者采访时指出,P2P行业经过前期的野蛮扩张后暴露出很多问题,洗牌趋势非常明显。从官方近期密集的一系列动作来看,P2P行业下半年将会迎“大洗礼”。随着监管的升级加码,下半年将会有更多P2P平台退出市场。行业洗牌加速背景之下,伴随的必然是集中度进一步上升,竞争加剧。

据零壹财经发布数据显示,目前贷款余额跟成交规模前30的平台其贷款余额集中度约为50%左右。“这个比例有点过大,可以看出P2P平台目前处于饱和状态,未来竞争力较弱的中小型平台将逐步被淘汰,预计年底正常运营的平台数量占比将低于30%。”蒋慧表示,行业集中度提高将会进一步降低整体获客成本。留存平台将迎来新一轮发展机会,这些平台下半年增速或将超过上半年。

柏亮直言,下半年及未来P2P平台的洗牌过程更像是一个自然淘汰或者说一个法律性淘汰的过程。“就像滴滴打车,最开始有几十款软件并存。但随着发展,有的平台就被淘汰掉或者被当地政府取缔掉。当最后只有几家平台的时候,大家都要拼资本、拼实力,这个时候才开始真正地洗牌,这会使整个格局发生很大的变化。”柏亮举例说明道。

“只有具有股东背景强、资产端资源优质和风控措施严格等特质的平台,才有可能在大洗牌中生存下来。”宋清辉强调。

除此,P2P平台对专业服务的需求将大量增长。蒋慧表示,主要包括法律服务跟资产处理服务。其中法律服务包括坏账处理、诉讼案例,还有与监管相关的法律顾问服务;资产处理主要跟不良资产处理有关,其中涵盖催收公司以及资管公司、不良资产处置平台等。

内外管控降风险

P2P的本质仍属于金融,金融的核心是风控。因此,在监管日益严格之下,P2P平台亟须提升风控水平实现健康发展。宋清辉认为,不管形势发展如何,P2P平台均应该把项目的风控水平摆在其核心位置上,只有这样,投资人才敢放心地去投。综合而言,P2P的风控水平的高低决定其发展的潜力,这是网贷机构的发力点。

“企业内外风险需要同时管控。当前,P2P平台把越来越多的注意力放在贷款本身的风险评估上,企业内部经营风险的管控和防范往往被忽略掉,只有双管齐下平台才会走得更远。”宋清辉向记者强调。

近日,Lending Club暴露的风险就为中国P2P行业敲响了警钟,创始人因违规贷款出售引咎辞职。不是监管机构介入,也并非媒体记者暗访,而是公司通过自查发现问题。因此,企业自身全面自查风控漏洞,提高行业内控和企业自律也应摆在同样重要的地位。

同时,面对P2P行业的激烈竞争,优化布局是谋求发展的新途径。蒋慧表示,平台需要主动寻找资产和加大资本投入,在消费金融、汽车金融、供应链金融等更加垂直细分领域,通过一站式理财等方面横向拓展,比如:陆金所、积木盒子、人人贷3家知名P2P平台先后上线基金产品等。同时,发展智能投顾和大数据产品,进行产品创新也是网贷平台谋求发展的重要途径。

P2P行业是一种金融创新,在发展中必然面临很多问题。一切还需静待观察,在P2P发展过程中查漏补缺,看其是否能够完善金融产业链环节。

与此同时,在监管日趋严格、竞争愈发激烈之下,P2P行业市场或者说网贷市场,面临着真正的洗牌阶段。有资本、有实力的公司会继续加大投入,大幅度地降低自己的成本、提高自己的运营效率、提高自己产品的质量。“今年下半年或者明年、后年,人们将更多地看到大型机构之间的‘厮杀’,而较弱的平台或机构届时很有可能已经被自然地淘汰了。”柏亮表示。


32
关键词: P2P行业

相关阅读