主页 > 要闻> 财经要闻

掌握三大人性弱点 基金定投久可以降低成本

摘要 优秀的投资者都是孤独的,因为他总是站在了大部分人的对立面。定投就是这样一个可以帮助我们克服人性弱点的投资工具。

  第一白银网10月7日讯  聊起定投的时候,总是提到定投可以帮你完成各种人生梦想:买房、买车、子女教育、养老防老。

  然而,优秀的投资者都是孤独的,因为他总是站在了大部分人的对立面。定投就是这样一个可以帮助我们克服人性弱点的投资工具。

基金定投

  1、克服优柔寡断。

  如果客户是做一次性投资,往往都是以下这样的。每次参加客户交流活动,大家最关心的问题也是:现在是不是最低点?要不要等调一调再进?我们总是希望买在最低点,卖在最高点。

  然而,在华尔街有一句名言:“要想准确地踩点入市,比在空中接住一把下落的飞刀还要难。”从时间耗费的投入产出比的角度来看,对于一个公司的基本面而言,你研究了3个月,比一个研究了3天的人做出的投资结论的胜算要高得多。然而,你在一张K线图上花3个月计算各种指标,也不见得能比一个看了几秒钟K线图的人更准确。对于大多数人而言,对待选时的正确态度应该是避免把大量的时间花在试图“抄底”或“逃顶”上。

  2、避免追涨杀跌。

  行为金融学教导我们,人的风险承受能力和他的盈利水平是正相关的,即市场越涨,赚的越多,就能够承受越大的风险,从而促使我们不断在高位加仓;而市场下跌时,盈利越来越少甚至亏损,就会变得越来越保守,从而不断在低位减仓,这就是我们常常做到的“高买低卖”,日复一日,最终成为了“韭菜专业户”。但是有了定投,我们就可以完全规避这种风险。因为定投是用固定金额投资同一只基金,市场越高,基金净值越高时,我们获得的份额就越少。相反,当市场越低,基金净值越低时,我们获得的份额就越多,这样才真正做到了高位减仓、低位加码。

  3、摊低投资成本。

  定投虽然不能保证你一定买在最低点,但可以保证你一定不会买在最高点,因为通过在不同点位的投资,加权平均投资成本后,降低了价格波动风险、提高获利的作用。这样投资者购买基金的资金是按期投入的,投资的成本也比较平均。

  如果你不幸在高位做一次性投资,那需要指数回到原点,你才有可能回本。但是很多在高位做的定投,却在指数还没回到高位时已经回本,待指数回到原位时,投资已经有不错的正收益,这就是因为定投强制客户在低位加码,吸了不少筹码,从而大大降低了投资成本。

  现阶段,我们可以用定投来做什么?

  前期被套降低成本,早日解套。很多在高点买的基金一旦被套后,就变得“破罐子破摔”,不愿意在低位补仓,摊低成本,而是选择一味持有直到回本。众所周知,下跌50%之后,需要上涨100%才可以回本,单靠“死撑”着是很难熬出头的。长期投资要坚持,但动态管理更重要。在低位通过定投的方式适当补仓,可以用较便宜的价格吸筹,从而拉低平均投资成本,待市场反弹时可以尽快回本。

26

相关阅读