主页 > 要闻> 财经要闻

信托公司IPO三个月内见分晓 山东信托已递交H股上市申请

摘要 在投资者沉浸于国庆假期的轻松之时,10月3日山东信托正式向港交所递交了主板上市申请。

  第一白银网10月6日讯 在投资者沉浸于国庆假期的轻松之时,10月3日山东信托正式向港交所递交了主板上市申请。这是一场真正意义上的破冰之旅,因为如果最终闯关成功,22年无信托公司成功上市的历史将被打破,山东信托也将成为首家H股上市的内地信托公司。

  尽管境外投资者对信托机构的投资认可度尚不确定,但某外资银行投行部负责人分析认为,如果进程顺利,从公司递交上市申请到完成上市仅需要3个月时间。

  山东信托另辟蹊径

  长久以来,信托上市一直是个敏感话题。在2015年银监会数度表态支持信托上市之后,诸多公司开始跃跃欲试。

  但由于信托业信息披露不足、风控难,而且缺乏核心业务模式、盈利不可持续等特性,证监会对信托公司上市依然忌惮有加。

  也正是基于此,按捺不住上市冲动的信托公司多数选择“曲线救国”。

  据了解,2016年以来包括浙金信托、江苏信托、五矿信托、昆仑信托、华宝信托、湖南信托在内的6家公司拟通过参与上市公司资产重组曲线进军A股市场。

  然而,山东信托与众不同的选择另辟蹊径。

  作为山东省属唯一一家信托公司,山东信托前三大股东分别为山东省鲁信投资控股集团有限公司、中油资产管理有限公司和山东省高新技术创业投资有限公司,分别持股63.02%、25%和6.25%。截至目前,山东信托的注册资本金为20亿元。

  山东省鲁信投资控股集团是集银行、信托、保险、证券、基金、金融租赁等多项金融业务为一体的省属地方金控平台。多位业内人士坦承,山东信托上市进程得到大股东和当地政府的大力推动。

  赴港上市利弊几何?

  根据此前山东银监局发布的公告,山东信托首次公开发行H股股票,发行规模不超过6.47亿股,若行使超额配售权,则发行规模不超过7.44亿股,所募集资金若扣除发行费用,将全部用于补充资本金;山东信托本次发行募集资金扣除费用后,应全部用于补充资本金。

  上市给予信托公司的好处不言而喻,但赴港上市或是重组上市,究竟哪个是当下信托公司的最优选择,业界人士所持观点不一。

  四川信托总裁刘景峰表示,有信托公司通过首次公开募股(IPO)上市,对于整个行业发展都是好事,增加资本,提高抗风险能力。为了上市,信托公司也会对自己提出更高的要求,对公司经营、合规治理等都有好处。

  民生信托总裁张博表示,对于信托公司来说,上市主要是打通资本通道,且更有利于公司的可持续发展。证监会对信托公司上市的态度是不明确的,他们认为信托公司没有一个稳定的商业模式,所以至今信托IPO非常困难。山东信托远赴香港上市,其实也是无奈的选择。信托这类公司在香港普遍估值不高。不像安信信托在A股上市,市场给的估值水平非常高,定向增发时受市场追捧程度也非常高。

  光大信托总裁闫桂军则表示,“目前来看,信托本身还是需要练好内功,条件允许当然应该选择在A股上市,境内上市不影响你海外的业务。你的主战场在国内,估值也将更高。”

  前5月净利下降过半

  客观来讲,山东信托的经营状况在业内并不突出。

  2015年,山东信托实现营业收入为18.40亿元,其中信托业务收入为11.73亿元,占比72.58%。截至2015年末,山东信托信托资产规模合计2463.60亿元,其中集合信托规模为514.60亿元,占比20.89%。营业收入和净利润以及信托资产规模分别位列行业24名、23名和20名。

  而根据山东信托递交的初步上市文件,截至今年5月底,山东信托信托资产规模为2460.65亿元人民币;今年1~5月,公司净利润达2.83亿元,同比下降50.91%。经营收入为3.78亿元,同比下降62.15%。

  业界观察人士表示,受“58号文”对信托行业监管持续收紧、传统投资领域复苏缓慢、金融行业竞争日趋激烈等因素影响,2016年信托公司经营下滑称为普遍现象。

  根据银行间市场54家信托公司的数据,2016年上半年,54家信托公司平均实现营业收入7.42亿元,同比下降18.53%;实现净利润4.25亿元,同比下降20.11%。

  另有业界观察人士指出,2016年信托公司固有业务收入大幅回落,也对信托公司业绩下滑造成影响。

34

相关阅读