主页 > 要闻> 财经要闻

蚂蚁金服拟香港上市 暂定明年上半年挂牌

摘要 阿里巴巴的关联公司蚂蚁金服正筹备在港上市,集资最少100亿美元(约780亿港元)。据投行消息人士指,蚂蚁金服正与曾负责2014年阿里上市的投行进行沟通,准备来港上市的事宜,暂时目标于明年上半年挂牌。

  第一白银网10月6日讯 阿里巴巴的关联公司蚂蚁金服正筹备在港上市,集资最少100亿美元。据投行消息人士指,蚂蚁金服正与曾负责2014年阿里上市的投行进行沟通,准备来港上市的事宜,暂时目标于明年上半年挂牌。蚂蚁金服发言人指,目前没有就上市地点作出任何决定。

  据香港经济日报报道,阿里巴巴的关联公司蚂蚁金服正筹备在港上市,集资最少100亿美元(约780亿港元)。据投行消息人士指,蚂蚁金服正与曾负责2014年阿里上市的投行进行沟通,准备来港上市的事宜,暂时目标于明年上半年挂牌。

  邀中资投行 助拳保荐

  蚂蚁金服发言人指,目前没有就上市地点作出任何决定。不过,消息指,投行基本上每天也与蚂蚁金服商讨投融资的事宜。消息人士透露,蚂蚁金服正与当年负责阿里上市的保荐人团队就来港上市一事进行沟通,计划原班人马负责蚂蚁金服上市工作,但暂未与投行签署确认文件。据悉高盛、摩根大通、摩根士丹利、 德银及瑞信均有份参与蚂蚁金服的筹备工作,当中亦会增加中资投行参与。该消息人士指:“现时仍以明年上半年上市为目标,但最终可能要延至下半年。”

  据悉蚂蚁金服集资规模未敲定,但初步计划至少100亿美元,较刚上市的邮储银行(01658)规模更大。蚂蚁金服4月完成B轮融资,当时最新估值已达600亿美元(4680亿港元)。

  蚂蚁金服主要业务为拥有4.5亿活跃用户的支付宝,为国内第三方支付公司的龙头。据艾瑞数据显示,支付宝于2015年中国第三方移动支付市占率为68.4%。蚂蚁金服亦拥馀额宝、口碑、蚂蚁小贷、芝麻信用及蚂蚁聚宝等业务。

  引外资股东 须国务院批淮

  据阿里年报显示,阿里目前没有蚂蚁金服的持有权,但马云及员工持有该公司主要的投票权。2014年8月,阿里与蚂蚁金服订立协议,阿里有权在蚂蚁金服未来潜在的股份发行中买入最多33%的股份。至于马云最终持股比例将不会高于他在阿里上市时的持股比例,即为8.8%。

  作为蚂蚁金服关联公司的阿里,于2013年时亦有意在港作整体上市,但其合伙人股权制度与香港一直奉行的同股同权相违背,更一度引起市场就同股 不同权的热议。惟监管机构最终坚守同股同权原则,阿里亦选择落户美国。港交所(00388)在2014年8月曾就不同投票权架构提出概念文件谘询,去年有 意就此作进一步作出谘询时,被证监会极速叫停。

  虽然今次蚂蚁金服上市未有股权架构的问题,但亦有政策上的不明朗因素要克服。2010年人行推新例,限制在国内经营非银行支付公司需领取牌照,但只有中国公司方可获发牌,若未来引入外资机构需要得到国务院批淮,故蚂蚁金服上市亦需要先行取得相关批淮。

16

相关阅读