主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:副总统候选人辩论 激烈互撕对方搭档

文/王明伟 来源:第一白银网 10-06 12:03
摘要 美国大选唯一的一场副总统候选人电视辩论4日举行,共和党副总统候选人迈克·彭斯、民主党副总统候选人蒂姆·凯恩展开“互撕大战”。一些媒体调侃,这场副总统候选人的正面交锋,实际上是一场“代理人战争”。

  第一白银网10月6日讯   美国大选唯一的一场副总统候选人电视辩论4日举行,共和党副总统候选人迈克·彭斯、民主党副总统候选人蒂姆·凯恩展开“互撕大战”。值得注意的是,这两名对手本身知名度并不高,在此次辩论中也并未猛轰对方弱点,反而将火力集中于对方的搭档,即民主党总统候选人希拉里·克林顿、共和党总统候选人唐纳德·特朗普。一些媒体调侃,这场副总统候选人的正面交锋,实际上是一场“代理人战争”。

美国大选两党副总统候选人辩论

  瞄准搭档

  这场副总统候选人辩论4日晚在弗吉尼亚州法姆维尔的朗伍德大学举行,时长90分钟,两名对手唇枪舌剑、互有攻防。

  一些政治分析师表示,9月26日希拉里与特朗普的第一场“正面交锋”吸引了创纪录的8400万观众,而这场副总统候选人辩论预计观众人数会少得多。由于凯恩、彭斯的知名度都不高,选民关注焦点仍在希拉里与特朗普身上。

  在4日辩论中,凯恩、彭斯均未揪住对方的弱点不放,例如他们均曾被曝与搭档存在政见分歧,而是将火力瞄准对方的搭档。“一想到唐纳德·特朗普担任总司令,我们就要被吓死了,”凯恩说,“我无法想象彭斯州长如何能够维护以侮辱他人为驱动力、自私的、唯我独尊的唐纳德·特朗普。”

  彭斯当即还击,先是指责希拉里过去数月不断“侮辱”特朗普,暗示她的竞选活动“以侮辱他人为驱动力”,继而痛斥希拉里担任国务卿期间的外交政策不力,以致中东局势“失去控制”。

  激烈互撕

  凯恩现年58岁,是来自弗吉尼亚州的联邦参议员,曾任弗吉尼亚州州长。作为希拉里的竞选搭档,凯恩通常给人以“性格随和”的印象。不过,他在4日辩论中一改常态,不但相当毒舌,而且频繁打断彭斯发言。据共和党方面统计,凯恩超过70次打断彭斯的发言。

  在彭斯某次发言时,凯恩插嘴道,“你不愧是唐纳德·特朗普的 学徒 ”。在另一个场合,凯恩说:“你们想要 你被雇用了! 风格的总统,比如希拉里·克林顿,还是 你被炒了! 风格的总统,就像唐纳德·特朗普?”

  《学徒》是美国一档求职真人秀节目,由特朗普在节目中决定是否炒掉求职者。特朗普在这档节目里的口头禅就是,“你被炒了!”

  针对特朗普的“美国优先”竞选口号,凯恩讥讽道,特朗普的经济政策“其实是 特朗普优先 政策”。

  彭斯57岁,担任印第安纳州州长。他在4日辩论中,主要采取“以攻为守”策略,避免直接回应凯恩抛出的有关特朗普“大嘴”言论的质疑。

  每当凯恩就特朗普涉嫌歧视移民、歧视女性的言论发起进攻时,彭斯便转而批评希拉里在国务卿任内的种种失误。辩论开始1个多小时后,凯恩不客气地指出,彭斯已经6次“闪避”对特朗普的争议言论作出正面回应。

  “上帝保佑你们,希拉里·克林顿和凯恩参议员,你们是职业公仆,这太了不起了!唐纳德·特朗普是一位商人,而非职业政客,”彭斯说。

  当凯恩提及特朗普欲在美国与墨西哥边界修筑“隔离墙”的争议主张时,彭斯表示,特朗普渴望两党合作以加强边境安全、支持社区内部加强巡逻。

      专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

11

相关阅读