主页 > 要闻> 财经要闻

葡萄牙前总理古特雷斯获推举为下任联合国秘书长

摘要 联合国安理会5日宣布,葡萄牙前总理安东尼奥·古特雷斯有望成为下一任联合国秘书长。

  第一白银网10月6日讯 联合国安理会5日宣布,葡萄牙前总理安东尼奥·古特雷斯有望成为下一任联合国秘书长。

  当天,安理会对十位联合国秘书长候选人进行了闭门的“带颜色的”投票,即以颜色来区分安理会五个常任理事国与十个非常任理事国。这是安理会在新一任秘书长遴选过程中首次使用“带颜色的”投票,此前的5轮闭门投票都没有区别颜色,而只分为“鼓励”、“不鼓励”和“无意见”。按规定,候选人如果遭常任理事国反对,将不可能当选。

  10月份的安理会轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金5日中午在其它安理会成员的陪同下宣布,在经过六轮摸底投票后,安理会今天有了一个清楚的人选,“他的名字是安东尼奥·古特雷斯”。

  丘尔金称,安理会将在6日进行正式投票,“我们希望他能够被鼓掌通过”。

  据联合国外交人士透露,古特雷斯当天的得票数是13票“鼓励”,0票“不鼓励”,2票“无意见”。在前五轮的投票中,古特雷斯的得票数均为第一。

  现年67岁的古特雷斯生于葡萄牙里斯本,1995年至2002年任葡萄牙总理,2005年至2015年任联合国难民署高级专员。

  根据《联合国宪章》,秘书长首先由安理会推荐,然后由联合国大会任命。如果安理会6日正式投票决定古特雷斯为人选,他还需经联合国大会任命方能成为第9任联合国秘书长。

  此前,按照地区轮换原则,包括俄罗斯在内的部分国家认为下任秘书长应该来自东欧。同时,走过70年历程的联合国也面临诸多会员国要求一位女性秘书长的呼声,在参选的13位候选人(3人退选)中,共有7名女性。

  现任联合国秘书长潘基文的任期将在今年年底届满,新一任联合国秘书长将在2017年1月上任。

6

相关阅读