主页 > 要闻> 财经要闻

金融危机“后遗症”全球陷入经济放缓恶性循环

摘要 国际货币组织周三称,包括公共与私营部门的全球债务达到创纪录的152万亿美元,达2015年全球经济产出的225%,而且这一比例还在不断上升。在此背景下,帮助实现债务重组为重中之重。

  第一白银网10月6日讯   在金融危机过去8年之后,全球仍然有着债务“后遗症”,据彭博报道,全球债务已经到了前所未有的高水平。国际货币基金组织(IMF)称,自世纪之交以来,非金融行业的总债务已经超过名义债务的两倍,而且正在不断增加,数据包括政府、非金融公司和家庭债务。

债务高企

  周三IMF发布财政监测报告,称包括公共与私营部门的全球债务达到创纪录的152万亿美元,达2015年全球经济产出的225%,而2002年水平约为200%;其中三分之二的债务为私营部门所欠,报告警告称过度的私营债务是全球经济复苏的主要拖累。剩下的三分之一为公共部门债务,去年占GDP的比例低于70%,但今年则上升至85%。

  全球经济增长缓慢,使得债务偿还变得困难。国际货币基金组织认为,这是一个恶性循环,经济低增长阻碍了去杠杆化,而债台高筑也使得经济增长恶化。IMF的财政主席加斯帕(Vitor Gaspar)表示:

  “负担过重的私人债务是全球经济复苏的主要阻力,也为金融稳定性带来风险。历史留给我们的教训是在经济发展过程中很容易低估了私营部门债务所带来的风险。”

  来自国际货币基金组织189个成员国的财政部长和央行官员齐聚华盛顿召开IMF年度会议。国际货币基金组织指出,大规模的债务使得全球政策制定者在制定政策过程中变得困难重重,在央行能力逐渐被削弱的背景下,政策制定者一直被敦促使用财政政策刺激经济增长。

  IMF表示,许多债务是源于2008年金融危机的私营部门债务,发达国家中家庭和企业在金融危机后开始压缩开支,但由于去杠杆化不平衡,某些国家和经济体的债务仍在增加。

  与此同时,低利率也使得新兴市场的企业债务迅速增加。私营部门的债务在发达国家和中国、巴西等大型发展中国家仍处于十分高的水平。虽然中国和巴西为发展中国家,但其在全球金融系统中仍占重要地位。

  国际货币基金组织指出,债占比达到什么样水平则被视为警告,目前全球仍未达成共识,但无论是在发达国家还是新兴经济体,过重的债务都可能引发金融危机,此外,有调查显示,即使避免了危机,高额的债务仍会损害经济增长。IMF称:

  “如果企业推迟偿还债务,他们将对冲击十分敏感,增加突然去杠杆化进程的风险。”

  即便全球经济复苏,发达国家中约25%的银行将依然过于疲弱而无法支持进一步增长,并且容易受到未来冲击的影响。IMF认为,银行系统脆弱、经济低迷的国家应该避免过早收紧财政政策,政府可以通过补贴债权人、延长期限等措施帮助和加快私营部门重组债务。

20

相关阅读