主页 > 财经要闻

不论美国总统大选如何 美联储或难逃“换血”命运

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 10:56
摘要 在大选初期特朗普就不断挑战美联储主席耶伦,甚至扬言若他当选总统必定会让耶伦下台,而彭博社近日刊文称,不管特朗普和希拉里谁当总统,都将在上任后“换血”美联储。到时候耶伦恐怕难保美联储主席职位。

第一白银网10月6日讯 今年美国最令人关注的两件事,一是美国大选,二是美联储加息,而美联储在9月表示再次维持利率不变后,“聪明”地把结果放在美国大选之后公布,现在且不论这一举动是否明智,至少从美国大选的结果来说,这个举动的结果将会给美联储加息带来巨大的不确定性。

在大选初期特朗普就不断挑战美联储主席耶伦,甚至扬言若他当选总统必定会让耶伦下台,而彭博社近日刊文称,不管特朗普和希拉里谁当总统,都将在上任后“换血”美联储。到时候耶伦恐怕难保美联储主席职位。

据彭博社报道,不管谁赢得2016年的美国总统大选,迎接美联储的可能都会是一场人事变局。希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普的区别在于,大家认为前者对美联储实施大幅重组的可能性较小。

民主党候选人希拉里呼吁美联储加大多样化的同时,遵循了近些年来总统(无论来自哪个党派)不评论央行货币政策的传统。特朗普在美联储应该如何改变的问题上一直含糊不清,但却对尊重其货币政策独立性的传统置若罔闻。这位共和党提名人抨击美联储维持低利率的做法,称此举是为了帮助夯实欧巴马的政绩。

特朗普已暗示,他若入主白宫,可能会在耶伦任期于2018年结束后另请高明。“这就带来了谁会被提名的不确定性,”美国银行驻纽约的美国经济主管Michelle Meyer说,希拉里对拥有103年历史的美联储大动干戈的倾向则较小,“我觉得她会维持现状”,但民主党的经济政策纲领中重要的一环就是完成对美联储的改革,包括禁止商业银行高管进入地区联储董事会。

近年来国会中两党均有议员提出过限制美联储权力的动议,其中就包括特朗普也赞同的货币政策审计提案。若想从立法的角度对美联储进行大手术,相关提案需要得到跨党派的支持,或者某一党在11月8日的选举中大获全胜,一举掌控参众两院,并能全力推动彻底改革。

耶伦和美联储副主席Stanley Fischer的任期都将在2018年结束,此外由七名成员组成的美联储理事会目前还有两个空缺有待填补。

也有人揣测,美联储领导层的换血甚至可能会在2018年之前发生。凯投宏观驻多伦多的首席美国经济学家Paul Ashworth预测说,若特朗普当选耶伦可能会提出辞职。摩根士丹利策略师们也在今年早些时候的预测中包括进了耶伦辞职的可能性,不过他们认为发生概率较低。

若希拉里当选美国总统,美联储则可能会面临另一种模式的改变。

民主党纲领提出保护美联储独立性不受立法干扰以实施其法定职责--低通胀和充分就业--的同时,提出了要确保银行高管不得进入地区联储银行的董事会,并要“改革美联储以增强其对美国整体的代表性”。

12

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 04:30

    美国3月24日当周API库欣原油库存(万)

    前值:197 预期值:-- 待公布
  • 22:00

    美国3月谘商会消费者信心指数

    前值:114.8 预期值:114 公布值:125.6
  • 22:00

    美国3月里奇蒙德联储制造业指数

    前值:17 预期值:15 公布值:22

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零