主页 > 要闻> 财经要闻

俄罗斯下届总统选举即将举行 三任总统普京还将连任?

摘要 9月底,统俄党在国家杜马选举中获得超半数选票,维持了国家杜马第一大党的地位。面对外界质疑,俄总统新闻秘书佩斯科夫拒绝说明普京是否打算2018年寻求连任。俄罗斯下届总统选举将于2018年3月举行。

  第一白银网10月5日讯 目前,选战正酣的美国大选最是引人注目,不过,俄罗斯执政党统俄党近期在国家杜马选举中获得超半数选票, 以及总统普京提议任命亲信谢尔盖•纳雷什金出任俄罗斯对外情报局局长的举动,让外界揣测普京是否会谋求2018年连任总统。

  9月底,统俄党在国家杜马选举中获得超半数选票,维持了国家杜马第一大党的地位。面对外界质疑,俄总统新闻秘书佩斯科夫拒绝说明普京是否打算2018年寻求连任。据了解,俄罗斯下届总统选举将于2018年3月举行,然而,总统普京还没有正式做出参选的决定。宪法规定总统最多连任两届,梅普“二人转”运作顺利。

      回顾普京的政坛历程 三任总统 一任总理 

  1999年12月31日晚,时任俄罗斯总统叶利钦突然宣布辞职,时任俄罗斯总理普京根据俄罗斯宪法规定出任代总统。同时,原定于2000年6月举行的俄罗斯总统大选提前到了3月26日,普京毫无悬念地赢得了大选,正式就任俄罗斯总统。2004年3月14日,这位克格勃出身的总统成功赢得连任,并得到71%的绝对多数票。

  由于俄罗斯宪法限制总统只能连任一次,2008年普京总统任期满后,梅德韦杰夫赢得竞选出任俄罗斯总统,并提名普京出任总理。梅德韦杰夫在任期内签署宪法修正案,延长总统任期与国家杜马任期,总统任期由四年延至六年,国家杜马任期由四年延至五年。

  2012年,普京再次参选总统,并顺利当选,提名梅德韦杰夫出任总理。这是普京的第三次总统任期,亦是普京执掌克里姆林宫的首个长达6年的任期。迄今为止,普京先后担任了三任总统,一任总理。普京与梅德韦杰夫的“二人转”也是一直成功运转。

  普京在俄人气很高 逾7成民众愿为其投票

  2018年,普京的下一步打算是什么?再度参选总统在外界看起来是一个可能性非常大的选项。从风靡整个俄罗斯的《嫁人就嫁普京这样的人》到 普京在俄罗斯也有着一直持续的高人气。

  今年3月,据俄罗斯《观点报》报道,全俄社会舆论研究中心民调数据显示,有74%的俄罗斯人表示,准备在下届总统选举中把选票投给现任总统普京,该数字为四年来最高。

  今年9月初,普京在接受美国彭博社采访时,被问及是否参加2018年总统大选表示,现在讨论总统大选时机还不成熟,必须要等到9月份杜马选举后再看。

  而如今,杜马选举中俄罗斯执政党统俄党大获全胜,这也让外媒更坚信普京将参加2018年总统选举寻求连任。英国《经济学人》评论称,真正的戏剧性不在于选举结果,而在于围绕选举的争夺。这场选举是2018年更重要的总统选举的预演。

  将在2024年退休 那看来是要再来一个任期

  2015年,普京在一个纪录片中回顾自己从政15年来的执政心得。普京说,“作为总统,我几乎牺牲了一切,完全无法过着正常的生活。所以,老实说,我根本不喜欢当总统。”

  早在2014年,对于是否参选2018年的选举,普京就曾表示,将取决于国家局势和他的心态。普京坦言,自己不会成为终身总统,将按照宪法规定,在不晚于2024年卸任。普京还称,超过宪法期限继续留任可能损害国家,他不会那样做。

7

相关阅读