主页 > 要闻> 财经要闻

英国2017年3月底启动脱欧程序 时间表和路线图初露端倪

摘要 在英国全民公投决定“脱欧”百日后,“脱欧”时间表和路线图日前终于初露端倪。英国首相特雷莎·梅本月初在执政的保守党大会期间宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。

  第一白银网10月6日讯  在英国全民公投决定“脱欧”百日后,“脱欧”时间表和路线图日前终于初露端倪。英国首相特雷莎·梅本月初在执政的保守党大会期间宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。

  新华社消息,分析人士认为,特雷莎·梅宣布的这一时间是经过精心选择的,她将以“巧脱欧”的方式谋求英国利益的最大化。但在实现“脱欧”的道路上,她也将面临巨大挑战。


  “脱欧”时间有讲究

  按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,须在两年内完成谈判,如果要求延长谈判时间,必须得到欧盟其他27个成员国的一致同意。确定启动“脱欧”时间,相当于为“脱欧”按下“倒计时键”。

  特雷莎·梅在就任首相后曾表示,不会在今年内启动“脱欧”,因为英国国内需要一定的准备时间来统一思想、明确立场。但欧盟也表示,如果不正式启动“脱欧”程序就不和英国谈判。从实际情况来看,明年年初是各方都能接受的时间。

  此外,特雷莎·梅曾表示,英国不会在2020年前举行下一次大选,而下次欧洲议会选举将在2019年举行。按照特雷莎·梅宣布的启动“脱欧”时间,如果一切顺利,英国将在2019年初正式退出欧盟并建立新的英欧关系,这不仅将为保守党在国内大选中再次获胜和特雷莎·梅连任首相奠定坚实基础,也将避免欧洲议会下次选举时英国处于尴尬地位。

  “脱欧”方式有玄机

  关于“脱欧”方式,特雷莎·梅在保守党大会期间表示,即将开启的谈判旨在建立与过去40多年不同的英国与欧盟关系。“这既不会是‘挪威模式’,也不会是‘瑞士模式’,而将是欧盟与一个独立自主的英国之间的协议”。

  对此,舆论普遍认为,上述表态说明,特雷莎·梅支持“硬脱欧”,即脱离欧盟的同时也离开欧洲共同市场,而不是像此前一些人预期的那样选择“软脱欧”,即以放弃部分边界管控权、有条件允许欧洲移民自由流动为代价,部分保留英国在欧洲共同市场的地位,享受零关税的好处。

  特雷莎·梅在接受媒体采访时多次提到英国是“欧盟之外独立的主权国家”。这表明,一直在移民问题上态度强硬的这位新首相,决心从欧盟手中拿回边界管控权。

  不过,特雷莎·梅也曾多次强调,自己在与欧盟就新协议进行谈判时将寻求最佳方式,为英国争取最大利益,最大程度地为英国企业“在欧洲共同市场以内运行”争取可能。

  分析人士认为,在与欧盟的谈判中,英国将不会纠缠于既有模式,而将根据各个产业的实际情况,追求自身利益最大化。“硬脱欧”和“软脱欧”都不能概括英国的真正立场,英国真正寻求的将是“巧脱欧”。

  “脱欧”前景有挑战

  尽管她在“脱欧”时间和方式上都算计得很精明,但特雷莎·梅要想按她所期望的那样顺利完成“脱欧”并不容易。

  首先,启动“脱欧”的国内法律障碍有待清除。英国高等法院将在本月开始受理多家律师事务所提出的“脱欧”程序诉讼案,预计将在年底裁决政府是否像其主张的那样无需议会批准即可启动“脱欧”程序。而这一涉及宪法和重大国家利益的法律问题,最终可能还会上诉至最高法院,何时能有最终判决尚未可知。

  其次,“巧脱欧”实际意味着英国既要“拿回权力”,又想“继续享受欧洲一体化好处”。但在与欧盟的谈判中能在多大程度上实现这一目标,还要看英国基于自身实力的谈判砝码有多重。尽管很多英国政界人士都强调英欧互有需要,维持英国在欧洲共同市场内的零关税对双方都有好处,但这能否得到欧盟方面的认同也是个问号。

  第三,“脱欧”带来的不确定性可能长期困扰英国。就在特雷莎·梅明确宣布“脱欧”的启动时间后,英国金融市场反应强烈,英镑对美元汇率创31年来新低。英国财政大臣哈蒙德警告说,在“脱欧”谈判中,英国经济将面临“气流”,消费者信心指数和商业信心指数将“如过山车一样上下起伏”。

  观察人士认为,在某种程度上,英国选择离开欧盟也是为了解决国内贫富差距加大、社会不公加剧引发普遍不满这一问题。如果特雷莎·梅对“脱欧”处理不当,可能导致不确定性长期存在,影响投资者信心;与欧盟的经济博弈一旦失败,将损害英国企业利益。这些都将危害英国经济发展和社会稳定,也将使特雷莎·梅失去执政基础。

16

相关阅读