主页 > 要闻> 财经要闻

中国楼市泡沫吓坏老外 高盛称中国房价将面临滑坡

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 16:52
摘要 随着中国楼市泡沫越来越大,不少国外机构也意识到了这一个潜在的“定时炸弹”,现如今中国经济对全球经济影响巨大,如果中国楼市泡沫破裂,那么势必会对世界经济也产生一定的影响。

第一白银网10月6日讯 随着中国楼市泡沫越来越大,不少国外机构也意识到了这一个潜在的“定时炸弹”,现如今中国经济对全球经济影响巨大,如果中国楼市泡沫破裂,那么势必会对世界经济也产生一定的影响,在目前楼市现状下,高盛表示,政策制定者在年初推动信贷增长来支持经济,这带来了房地产的量价齐升。中国房地产泡沫已经到了十分危机的地步。

中国楼市泡沫吓坏老外 高盛称中国房价将面临滑坡

高盛拉响中国楼市警报。政策推动的楼市火爆,“随之而来的往往是滑坡,”该行称。

据彭博社报道,高盛就中国房地产市场的前景拉响警报,该行表示这个行业的脆弱性日益加剧,若行业走下坡路,将对金属,尤其是铁矿石和钢材带来挑战。

“我们看到中国房地产市场的脆弱性日益加剧,”高盛在一份大宗商品研报中表示,其中提到了过度兴建,一些人买不起房以及投机行为增加等风险。“政策推动的楼市火爆,随之而来的往往是回吐效应造成的(房价)滑坡。”

这个亚洲最大经济体今年稍早为了支持经济增长而增加信贷,刺激全国各地的房地产成交量和价格双双上涨。房地产市场活动提速为金属价格上涨提供支撑,追踪六种金属的一个伦敦金属交易所指数上周迈入牛市。

房价上涨还支持了铁矿石价格的跳涨。“我们的分析显示金属价格面临风险,”高盛在10月4日题为《中国楼市:当好消息变成坏消息时》(China housing: when good news becomes bad news)的研报中表示。

这家总部位于纽约的银行补充称:“由于住房是一种耐用品,贬值非常慢,因此当需求突然下滑时,过度建设和库存过高往往会加剧市场滑坡。”中国房地产价格上涨引发了对于这个市场可能存在泡沫的担忧,德意志银行在最近的分析报告中支持这一观点。

中国楼市泡沫吓坏老外 高盛称中国房价将面临滑坡

高盛表示,尽管房价尚未普遍上涨,但是有些涨势确实可以用“极端”来形容,比如深圳的达50%的年化涨幅。该行提出三点担忧。

首先,由于宽松政策往往会使需求提前,而非提振整体消费,因此有可能出现住房供应过剩的风险。“如果这些城市的需求减弱,那么供应过剩可能需要很长时间才能消化,”高盛称。

其次,高盛表示在房价大涨后,很多地方民众的住房购买力已显著减弱。“对于很多工薪阶层家庭而言,买房成了力所不能及的事情,并且如果高房价持续的话,长期来看可能打击住房建设,”该行表示。

再次,房地产投机活动增加。部分地方政府开始踩下刹车。最近几天,包括成都和郑州在内的地方政府推出限购措施,一些地区禁止居民购买第三套房产。

新华社本月再谈楼市,也提及多个热点城市推出楼市限购限贷政策,短期内将为当前过热楼市适当降温,也将成为更多城市控制房价的重要选择。

对于房价,任泽平表示,本轮房价涨幅创历史之最,本次房地产调控堪称史上最严。各地步调一致、态度坚决、政策严厉,并有央媒引导舆论,可能是各地落实最新中央精神,建议重视此次调控决心。我们判断房地产小周期趋于结束,这一轮房价上涨接近尾声。新一轮房地产调控有利于抑制资产泡沫和防控金融风险,将增加改革转型压力,为改革破冰赢得时间窗口。也将增加经济再度下行压力,对相关的周期品和大宗商品不利,利好债市和PPP,增加汇率贬值和资本流出压力。

到底房价为什么飙涨?

中国房价飙涨,已经不单是其简单的居住属性,而是融入了金融工具的功能。

中国经济增长缺乏内在动力,政府实行货币扩张政策,但经济下行、产能过剩,实体经济无法吸收流动性,资金就只有滞留在金融经济中,而中国金融经济中的股市低迷,资金便开始炒房地产。

资金进入楼市,房价上涨形成势头,房价和地价交互刺激,房地产就形成自我推动的牛市。并且,此时银行也卷入了这场金融潮,银行的新增贷款几乎全部发生在按揭领域,房价、地价、银行贷款,相互推涨,不断盘旋上升。

另外,中国经济增速放缓,增长动力减慢,房地产作为支柱产业对稳定经济至关重要,热点城市通过政府限制房价过热,但是应该只是引导资金流向三四线城市去库存,而不是引终结房价的牛市。


44

相关阅读