主页 > 要闻> 财经要闻

IMF:加息也无法拯救发达经济体四分之一银行

文/胡庚 来源:第一白银网 10-06 10:36
摘要 IMF认为,4月报告以来,全球金融系统面临的短期风险在下降,主要由于油价趋稳,英国退欧公投的影响比预期要小。然而,中期的风险在增加,因为全球经济进一步放缓,保护主义有抬头的迹象。

  第一白银网10月6日讯 周三(10月5日),国际货币基金组织(IMF)在《全球金融稳定报告》中称,全球最富有国家的银行中,有至少四分之一的银行太脆弱,他们问题不是经济复苏或是加息就能解决的。

IMF:加息也无法拯救发达经济体四分之一银行

  IMF认为,4月报告以来,全球金融系统面临的短期风险在下降,主要由于油价趋稳,英国退欧公投的影响比预期要小。然而,中期的风险在增加,因为全球经济进一步放缓,保护主义有抬头的迹象。

  IMF称,掌控着8.5万亿美元资产的欧洲银行业,其中三分之一的银行属于“太弱无法复苏”类别。掌控着3.2万亿美元资产的美国银行业,其中四分之一的银行属于“太弱无法复苏”类别。

  IMF称,这意味着需要作出根本性的变化,不管是银行经营模式还是体系结构,都要作出变化,来确保充满活力、健康的银行体系。

  整体看,银行资产负债表比金融危机之前更强。然而,受资本市场业务减小、资本要求更高、遗留下的不良资产问题,都在侵蚀着发达国家银行业利润。疲软的银行业盈利是一个巨大的挑战,这不是周期性复苏所能解决的。银行需要产生盈利,来维持资本水平,以抵抗逆风周期。但是危机以来,银行的资产收益率只是部分地复苏了。

  IMF指出,特别地,欧元区银行业的盈利不足2004~2006年间平均盈利水平的一半。这部分是由于具有挑战的经济背景,和低利率、甚至负利率环境。此外,监管机构也纷纷出台政策,削减了银行在资本市场的活跃性。做市商交易和衍生品交易比危机之前下降了三分之一。

  银行业的贷款损失准备导致其盈利能力下降,对欧洲银行业来说尤其如此。由于要处置大量坏账,欧洲银行业的复苏落后于美国。美国银行业净资本回报率下降了3%,大型欧洲银行下降了11.4%。

  IMF呼吁就银行业问题采取立即且全面的行动,强调改革,对于许多欧洲国家的银行业来说更是如此。IMF表示,这个问题不能再拖延了。IMF认为,政策制定者可以完成改革提案,而不显著提高对银行业资金的要求。

  IMF认为,在金融稳定性风险上升时,欧洲应灵活地利用其新的银行决议机构。此外,IMF表示,在欧洲稳定机制下,应该考虑降低欧洲银行直接注资的门槛。IMF还指出,政府应做法律上的改变,让银行更容易摆脱坏账。

  IMF称,在某些情况下,一些脆弱的银行不得不需要退出,整个银行体系可能不得不收缩。

10

相关阅读