主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选:无论特朗普和希拉里谁入主白宫 美联储都“难逃一劫”

文/胡庚 来源:第一白银网 10-06 08:58
摘要 虽然相比共和党候选人特朗普而言,民主党候选人希拉里似乎不那么可能采取激进的措施,但实际上,无论谁在即将到来的美国总统大选中当选,美联储都将面临人事和制度上的大震动。

 第一白银网10月6日讯 美国总统大选进入了最后白热化的阶段,而美联储问题也成为了两党争论的一个焦点。事实上,无论是特朗普还是希拉里当选,美联储都不可避免地面临变革,无论是来自法律上的还是来自内部的。

2016美国大选最新消息:无论特朗普和希拉里谁入主白宫 美联储都“难逃一劫”

虽然相比共和党候选人特朗普而言,民主党候选人希拉里似乎不那么可能采取激进的措施,但实际上,无论谁在即将到来的美国总统大选中当选,美联储都将面临人事和制度上的大震动。

希拉里此前对多位前总统不参与评论货币政策的做法作出了辩解,但她也呼吁美联储应变得更多元化。至于特朗普,则对美联储应该如何改变一事表态含糊,但却对美国政府尊重美联储货币政策独立性的“传统”表示了不屑。他声称美联储将利率维持在低位是为了巩固总统奥巴马的“政绩”。

此前,特朗普已经表示若成功入主白宫他将在美联储主席耶伦2018年任满后提名他人接任。美国银行集团驻纽约首席美国经济学家梅耶(Michelle Meyer)表示,特朗普的表态为下届美联储主席人选“制造了不确定性”。至于希拉里,梅耶则认为她将倾向于保持现状,不太可能大改组有着103年历史的美联储。

美国两党国会议员近年来都曾提交限制美联储权力的法案,包括特朗普大力呼吁通过的对美联储货币政策进行审计。在法律上对美联储进行整改需要两党通力合作或其中一党在11月的选举中大获全胜从而控制参众两院,为相关法案的通过扫清障碍。

这意味着联邦公开市场委员会(FOMC)在政策制定方面面临的最大变化将来自总统任命主席的传统权力。主席耶伦与副主席费希尔的任期都将于2018年届满,而到时由七人组成的美联储理事会将有两个空缺。布鲁金斯学会经济研究员、希拉里的支持者克莱因(Aaron Klein)虽然拒绝对希拉里可能选择的美联储主席人选做出猜测,但他表示如果希拉里当选“美联储将更具延续性”。

美联储主席的任命必须得到参议院的首肯,这意味着总统提名人选可能存在着变数。梅耶在上月底的一份研究报告中写道,“最大的风险是共和党全面获胜”,这将为特朗普的任命新主席人选扫清法律上的障碍。

一些推测认为美联储领导层的变更甚至将早于2018年。资本经纪公司的首席美国经济学家雅仕维(Paul Ashworth)表示,如果特朗普当选,耶伦或将辞职。今年早些时候,摩根士丹利的策略师们已将耶伦辞职列为大选后续影响之一,虽然可能性不高。但是,华盛顿彼得森国际经济研究所的资深研究员加尼翁(Joseph Gagnon)认为,美联储主席突然离职将开创“相当恶劣的先例”,也不太可能发生。

虽然法律上改组美联储难以实现,但共和党方面提出了对美联储活动进行年度审计并成立委员会“调查为美元设定特定价值的方式”的计划。特朗普尚未明确表示将恢复美元金本位的制度,但他的经济顾问谢尔顿(Judy Shelton)在上月28日于《金融时报》发表的专栏里写道,特朗普的竞选搭档彭斯督促其重新考虑国际货币体系,而特朗普也表示将会考虑相关可能性。

但是,经济学家们均认为金本位是一失败、不现实的体系,且重新实施这一体系需要极大程度的国际协作。特朗普尝试恢复金本位乃相当不可能的事。另一方面,如果希拉里当选,美联储面临的是另一系列的变动。

民主党承诺将使美联储将免受新立法机关的威胁,维护美联储实施其两项职责——保持物价稳定及促进充分就业的独立性。但是,民主党同样表示将确保银行业高管不会担任地方联储要职,并“改革美联储使其更能代表美国整体”。

希拉里此前曾呼吁美联储应变得更多元化,其阵营的一位发言人5月时就表示“常识改革——如不再让银行家掌管地区联储等迟迟未能兑现”。美国国会已遭受压力要求尽快处理类似的问题。在国会作证时,耶伦也经常被问到美联储多元化的问题。9月28日时,民主党俄亥俄州众议员贝蒂(Joyce Beatty)提出一项法案,要求任命地区联储主席时必须面试至少一位能在性别或种族等方面体现多元化的候选人。

即使国会方面没有行动,美联储自身也在积极提高内部的多元化,而这样的趋势无论是在希拉里还是特朗普的政府统治下都将继续。实际上希拉里及其支持者很可能避免采取法律行动,而是让美联储从内部自我变革。

宾夕法尼亚大学沃顿商学院的助理教授康迪-布朗(Peter Conti-Brown)认为,任何形式的美联储改革都如同从瓶中放出精灵,具有一定的后果。通过国会迫使美联储进行结构性变化很可能让其他提议也成为法律,包括共和党敦促的使美联储在制定货币政策方面遭受监管。康迪-布朗称:

“进行(美联储)整体管理改革将存在这许多风险,而我认为希拉里政府将对这些风险小心翼翼。”

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

43

相关阅读