主页 > 要闻> 财经要闻

量化投资详解:量化对冲基金两大对冲模式

文/王明伟 来源:第一白银网 10-06 15:24
摘要 基金是风险较低、收益较为稳定的基金品种,它是通过反向交易实现多空对冲,对冲系统性风险,强调股票组合收益。

  第一白银网10月5日讯  基金是风险较低、收益较为稳定的基金品种,它是通过反向交易实现多空对冲,对冲系统性风险,强调股票组合收益。


  量化对冲基金有两大对冲模式,分别是无风险套利和风险套利,其中无风险套利涵盖ETF套利、股指期货期现套利和国债期货套利,风险套利包括阿尔法套利、统计套利。

  一、无风险套利

  1.ETF套利

  ETF套利属于无风险套利的一种,基本原理就是利用ETF和指数的波动差赚钱。ETF基金的套利机制是这样的:当基金二级市场价格高于基金的单位净值时,投资者可以买入基金股票篮,申购基金份额,并将基金份额在二级市场卖出;当基金二级市场价格低于基金的单位净值时,投资者可以在二级市场买入基金份额,并赎回基金份额,将赎回获得的基金股票篮卖出。

  基金二级市场价格与单位净值之间的差额再扣除相关的交易费用即为投资者的套利收益。所以,不论市场上涨还是下跌,只要存在溢价或折价交易,理论上都有套利机会。

  由于ETF的流动性比较差,目前大概每天的成交量也就数十亿左右,和整个A股市场2000亿完全无法比拟,所以ETF套利所能支持的资金规模也就1、2亿左右。

  2.股指期货期现套利

  股指期货期现套利,其基本原理就是:利用沪深300股票组合与股指期货的价差,当股指期货价格超过300组合一定空间后,则买入300股票组合同时做空股指期货,然后等到价差归零后,双向平仓的套利方式。2010年股指期货刚问世的时候,当时流下的无风险套利空间年化收益率比较高,随着大量量化资金的涌入,目前套利空间已经非常狭小。股指期货期现套利的关键在于极速的交易系统。

  无风险套利的收益率空间是比较有限的,一般也就在6-15%之间,想要追求更高的收益率,就需要进行一些风险套利,主要的模式有:阿尔法套利、统计套利等。

  二、风险套利

  1.阿尔法套利

  阿尔法套利是目前国际对冲基金最主流的交易模型,分为正向阿尔法和反向阿尔法两种:正向阿尔法就是买入股票组合同时做空股指期货;反向阿尔法就是融券做空股票组合同时买入股指期货。

  阿尔法策略的核心就是利用量化选股模型,找到一批可以超越指数的股票,其中国际上最流行的叫做BARA多因子模型,它的发明者是国际顶尖基金:巴克莱,其中核心的技术就是这个BARA多因子模型。

  多因子模型的基本原理就是:某个股票在未来一段时间的收益率和某些因子有关,比如:PE/PEG/换手率等,通过这些因子的分析,就可以构建相应的股票组合,并且不断的轮换组合中的股票,从而达到超越市场的目的。这也是目前最主流的阿尔法套利的模型。

  2.统计套利

  统计套利就是利用投资品种之间的相对强弱关系进行同时买入和卖出操作的方式,这个在股票市场主要就是:配对交易;在期货市场有跨期套利、跨品种套利等。

  配对交易就是买入未来可能强势的股票,同时做空未来可能弱势的股票。因为很多股票之间有着相同的走势,例如:中信证券和广发证券之间的走势很接近,如果由于某个意外的原因,比如利好消息的刺激,中信证券突然拉升,则可以立刻融券做空中信证券,同时做多广发证券。未来走势可能有两种:

  (1)消息证明是真实的,广发证券补涨,则等补涨到位,将广发证券和中信证券同时平仓,赚取补涨的盈利;

  (2)消息证明是假,则中信证券会补跌,等补跌到位,将广发证券和中信证券同时平仓,赚取中信证券做空的盈利。

  所以从上面的案例可以看出,配对交易的核心在于发现有相关走势的股票对,并且在走势的波动超越了一定阀值后,进行同时双向的操作。并且需要高速交易系统的支持,能够在很短的时间内同时下单。

  目前国内融券规模还很小,并且融券费率太高,这个给统计套利带来的障碍不小。随着未来转融通的大规模推进,统计套利会成为国内量化投资一个重要的盈利手段。

  从上面的介绍中可以看出,有了融券、股指期货等做空工具后,投资者不再依赖大盘的上涨获利,而是可以利用各种做空工具,找到市场的缝隙,基于模型和数据的交易,获取稳定持续的盈利。这也是国际顶尖对冲基金的主要获利的方式,未来中国衍生品时代的到来,中国的量化对冲基金也一定会得到更加广泛的发展空间。

42

相关阅读