主页 > 要闻> 财经要闻

安理会推举下一届联合国秘书长 古特雷斯或将入选

文/陈月星 来源:第一白银网 10-06 10:51
摘要 安东尼奥·古特雷斯被誉为是葡萄牙最富有国际声望的政治家,他在联合国机构的工作履历也进一步验证了他的能力。他此前曾表示,如果当选联合国秘书长,将致力于联合国改革。

  第一白银网10月6日讯 安理会5号就遴选下任联合国秘书长举行第六轮意向性投票,这也是本次遴选过程中首次使用区别常任和非常任理事国选票的一轮投票。投票结束后,安理会15个成员国的代表一同会见媒体。安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金宣布,在当天的投票中,古特雷斯共得到13张“鼓励”票、2张“没意 见”票,没有“不鼓励”票。

  自今年7月21号开始,联合国安理会就秘书长候选人陆续举行了六次意向性投票。投票有三项选择,分别是“鼓励”、“不鼓励”和“没意见”。投票过程闭门举行,结果不公开,候选人的得票情况由各自的提名国家告知候选人。古特雷斯在前五轮的得票率一直领先。

  而本次投票与此前五轮不同的是,此次将安理会五个常任理事国和十个非常任理事国的票以两种颜色区分开来,如此一来,五个常任理事国对候选人的态度一 目了然。根据《联合国宪章》,联合国秘书长候选人须得到安理会15个成员国中至少9票支持,并在没有常任理事国反对的情况下,才能得到安理会提名,然后由安理会推荐并由联合国大会正式任命。

  新闻人物:古特雷斯

  安东尼奥·古特雷斯被誉为是葡萄牙最富有国际声望的政治家,他在联合国机构的工作履历也进一步验证了他的能力。他此前曾表示,如果当选联合国秘书长,将致力于联合国改革。

  今年67岁的安东尼奥·古特雷斯,1995年至2002年任葡萄牙总理,2005年至2015年十年间,他一直担任联合国难民事务高级专员,负责为 100多个国家的超过4000万难民提供人道主义援助,他对联合国难民署进行了机构改革,提高了难民署的工作效率和紧急情况应对能力,这也体现了他对于联合国系统的了解。如今,随着全球难民危机日益严峻,古特雷斯在处理难民问题方面的工作经验无疑非常珍贵。

  古特雷斯在联合国秘书长遴选面试的第一天就承诺将致力于联合国改革,并提出了自己的改革方案,即通过消除冗余的结构成本,运用最为现代化的网络平台,实现与普通民众的沟通。他还表示,联合国秘书长必须是一位对话召集者,一位协调人,一位真诚的斡旋者,一位沟通桥梁的建造者。古特雷斯呼吁联合国采取 更多外交努力来实现和平,以便在冲突和危机爆发前就将其消弭于无形,而不是在事后才来补救。

5

相关阅读