主页 > 要闻> 财经要闻

担忧欧央行缩减QE “债王”格罗斯先发制人

文/王明伟 来源:第一白银网 10-05 08:25
摘要 债券之王”格罗斯(Bill Gross)自称,在媒体爆出欧洲央行可能以减少购买资产结束QE的消息后,他调整了欧洲债券仓位。

  第一白银网10月5日讯  前全球最大共同基金PIMCO创始人、“债券之王”格罗斯(Bill Gross)自称,在媒体爆出欧洲央行可能以减少购买资产结束QE的消息后,他调整了欧洲债券仓位。

  格罗斯本周二接受彭博电视采访时说,以上媒体报道一出,“10年期德国国债(期货)合约价格跌了将近一个大点”,此报道“让我把持仓从根本上反转,期限从长变短。”


  第一白银网昨晚文章也提到了格罗斯所说的媒体消息:美国时间本周二,彭博由欧元区央行官员处获悉,在正式结束QE项目之前,欧洲央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元。

  该文章援引彭博消息称,上月欧洲央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识。不过,也不能完全排除以当前每月800亿欧元资产购买速度,延长QE项目。

  上述消息传出后,德国国债市场立即做出反应。10年期德国国债收益率一度升5个基点至-0.042%,创约一周半来新高,30年期德国国债收益率日内升6个基点至0.54%。

  不过,格罗斯预计,欧洲国家债券价格下跌可能只是暂时现象。事实上,欧洲央行的发言人Michael Steen此后在Twitter上否认了以上彭博消息,称欧洲央行管委会尚未讨论关于缩减QE的话题。

  格罗斯周二还提到市场关注的德国最大银行德意志银行。他指出,对投资者来说,德银的股票比债券的风险更大,因为德国政府和欧洲央行都会避免该行违约。

  稍早第一白银网文章提及,在最新发布的月度投资展望中,格罗斯将美联储等主要央行比作输钱还加码下注的赌徒,认为其理论上可以为达经济目标不断印钞、买资产、压低债券收益率,现实中不可能继续加倍下注,又让金融市场毫无风险,最终会威胁资本主义,受害的是投资者和市场。

  格罗斯在投资展望中指出,投资者未来可能寻求回报更高、风险更低的非标准投资对象,比特币和区块链技术就是他们寻求求稳定当前资产未来购买力的例子。

  接受彭博采访时他说,比特币和其他区块链技术系统还要花一些年才能成为避险天堂。

39

相关阅读