主页 > 要闻> 财经要闻

英国力寻退欧过渡协议——为“单一市场”付费

摘要 为避免正式退欧后英国出口大跌、伦敦作为全球金融中心的地位遭到削弱,英国政府希望能与欧盟达成过渡性协议——其中包括为获得单一市场准入支付费用。过渡性的贸易协议将是明年开始的英国退欧谈判中的重要组成部分。

  第一白银网10月5日讯 为避免正式退欧后英国出口大跌、伦敦作为全球金融中心的地位遭到削弱,英国政府希望能与欧盟达成过渡性协议——其中包括为获得单一市场准入支付费用。

英国脱欧

  此前彭博援引英国资深官员称,英国政府此前曾私下驳回与欧盟达成临时性协议的可能性。不过,多位英国官员随即否认这种说法。多位部长向英国《金融时报》表示,过渡性的贸易协议将是明年开始的英国退欧谈判中的重要组成部分。

  能否获得单一市场准入对英国的出口业来说至关重要。

  日产汽车公司首席执行官Carlos Ghosn9月29日暗示,考虑到英国退欧可能带来的负面影响,他可能无法在英国进行新的投资。而沃达丰(Vodafone)集团已表示,如果英国不能保留单一市场进入权,该公司会考虑将其总部迁往欧洲大陆。

  英国交通部长Grayling表示,英国将与欧盟达成合理的协议,以允许欧盟未来与英国展开贸易往来。

  一个可能的选项是在新贸易协定尘埃落定之前,英国将继续向欧盟支付费用,获得单一市场准入。多位官员指出,从英国2019年正式退欧到英国与欧盟之间的新贸易协议达成之间可能有长达数年的间隔期。

  欧盟与加拿大之间一项类似的贸易协定花了7年时间完成,而英国与欧盟之间更为复杂的贸易协定可能需要数年的时间来准备。

  除了贸易,伦敦金融城也将受到退欧的冲击,问题同样聚焦于金融服务行业的单一市场准入。在英国退欧之后,已有大量金融业从业人员离开伦敦。

  据此前报道,在英国退欧后,摩根大通宣布其16000名英国员工中将有1/4将离开英国前往英国以外的欧洲国家;汇丰继续保留总部在英国,但是投资银行部5000名员工中有1000名可能从英国迁往巴黎。花旗表示,将必须平衡它在欧盟的业务,保持它在欧盟市场通行的权利。高盛也称,计划将部分员工和业务迁往欧洲大陆。

47

相关阅读