主页 > 要闻> 财经要闻

人民币入篮非一日之功 变身国际投资新宠

摘要 10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权,也就是SDR货币篮子,成为全球储备货币。

  第一白银网10月5日讯 在刚刚闭幕的G20杭州峰会上,中国和与会各方达成一系列共识,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。作为G20峰会的重要成果,10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权,也就是SDR货币篮子,成为全球储备货币,这不仅是中国融入与完善世界金融体系的重要一步,更透射出随着国力不断增强,中国在全球治理中的话语权不断提升。

  就在人民币加入SDR货币篮子之际,不少国际组织和投资机构已经开始行动,增加人民币资产配置。国际清算银行亚太代表处首席代表埃里瑞蒙罗纳:这是我们喜欢持有的资产,国际清算银行最近几周在中国市场再次进行更多的投资。德意志银行的一项调查显示,未来一年,国际基金经理们打算把对人民币计价债券的投资增加一倍。

  人民币获得国际投资者的青睐,并非一日之功。能成为继美元、欧元、英镑、日元之后世界上又一种“硬通货”,靠的是中国经济的稳步增长和与世界更紧密的对接。2015年中国外贸出口总值2.28万亿美元,在全球占比上升到近14%。

  哈佛商学院教授 约翰 奎尔奇:人民币在现有的贸易中已不可或缺,而这种重要性在加入SDR后会得到提升,这不仅给中国和全球贸易带来好处,同时也有益于其他国家。

  从更广阔视角看,人民币加入SDR,只是中国深度参与全球经济治理的一个组成部分。近几年来,中国在多个层面推动国际货币基金组织、世界银行等机构的改革,提高新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权,同时主动引领和参与创建亚投行。这次人民币加入SDR,就是我国从战略高度出发,在G20框架下运用议题和议程设置的主动权,抓住机遇,顺势而为,推动国际货币体系改革。

  国际货币基金组织前副总裁朱民:G20所以讲的很重要的一点就是希望通过这个来推进国际货币和金融体制的改革。人民币今天加入SDR,对于帮助全球经济金融的稳定以及下一步推动全球金融治理机制的改革,我觉得意义是非常大的。

  在杭州峰会最终达成的共识中明确提出:一个稳定、有韧性的国际金融架构对于促进强劲、可持续、平衡增长以及金融稳定至关重要。此后不到一个月,人民币正式“入篮”,不但是对G20杭州峰会成果的进一步确认,更推动中国深度参与全球治理迈出新的一步。

  世界银行东亚与太平洋地区副行长:人民币入篮体现的是中国经济在全球崛起带来的积极的、自然而然的发展。这也充分肯定了中国为完善现代化市场经济制度做出的重要成就。

  正如克瓦所言,人民币国际化得到稳步推进,凸显了世界对中国全面深化改革的肯定。尤其是去年以来,中央经济工作会以及多次中央深改小组会议,金融体制改革都作为重点内容纳入其中,不断向纵深推进。这些实实在在的改革举措为市场和国际社会注入信心,推动人民币正式入篮在今年十一如期而至。

26

相关阅读