主页 > 要闻> 财经要闻

德银危机发酵 默克尔无奈 德银这次“非死不可”?

文/周晔 来源:第一白银网 10-05 11:16
摘要 面对危机,德银动弹不得。只能期待默克尔出手相救,可是,默克尔却进退两难。若德银真的倒下,到底会发生什么呢?

第一白银网10月5日讯 德银面对危机动弹不得,只能期待默克尔出手相救。但是,做出救援对德国政府来说,不是一个容易的决策。救助德银,哪怕只是表态,对德国政府都是政治风险极大的事情。因为牵扯到欧元区整个银行业的救助问题,之前德国已经明确表态反对意大利政府救助意大利银行。

德银这次“非死不可”?德银倒下后果竟如此可怕!

默克尔进退两难

据了解,德国政府以财政大臣带头,已将自己定为欧元区内的财政责任的守护者。两年前让希腊银行系统触壁,将现金机器关闭,用以打压叛逆的激进左翼联盟政府。今年,意大利银行业因坏账堆积如山也爆发危机,但德国坚持执行欧元区的规则,称一家银行陷入麻烦时,储户需承担一些损失。

这些政治风险的考虑将会继续拖累德国政府对德银的救援,一步慢,步步慢,即使最后投进去了真金白银的救援,德银可能也是积重难返。

这就是默克尔进退两难的原因:之前德国反对救助希腊和意大利,现在也不能轻易转身救助自家银行,而任其他国家银行破产,不能破坏规则的一致性。

德媒纷纷发表看法

《法兰克福汇报》称,德国总理默克尔无法承担援助德意志银行的后果,因为该国政府态度坚决地反对欧元区其他成员国的援助行动,另外这样做也会在国内引起政治反弹。

慕尼黑《南德日报》也认为,如果默克尔政府援救德银,就打破了自己对纳税人的承诺,这对她2017年竞选连任将是灾难性事件,因为在德国新选择党(AfD)正在节节获胜之际,援助计划等于把选民送给对手。

德银势态发展

德国财政部28日发表声明,直言媒体关于救助德银报道失实。声明表示,德国政府没有准备任何援助计划,没有理由就类似计划做任何猜测。

这场危机也促使德银一向沉默寡言首席执行官John Cryan发送电子邮件安抚员工,表示德意志银行20多年以来一如既往,目前仍保持强劲。

德银盈利能力

据了解,从2016年起,德银调整了它的业务板块,分成六块,分别是Global Markets (GM), Corporate & Investment Banking(CIB),Private, Wealth and Commercial Clients(PW & CC), Postbank, Deutsche AssetManagement (AM)以及 Non-Core Operations Unit (NCOU)。

德银危机发酵 默克尔无奈 德银这次“非死不可”?

简单说来,CIB业务包括了商业银行、公司金融及交易银行服务;GM业务给客户提供全球范围内的股权,债权融资;PW&CC业务提供私人银行服务及财富管理服务;AM业务提供产品帮助客户管理资产;Postbank是德国一家独立的零售银行,德银是打算把它甩掉的;NCOU属于非核心的,它旨在帮助德银降低风险,减少资金需求压力。

三大核心业务中,GM业务今年上半年下滑了27%,CIB下滑了12%,PW&CC下滑了11%。德银称主要原因有市场波动剧大,IPO减少及低利率环境。

如果德银倒下了,会发生什么?

如果德国政府不救助德银,那其所涉及的银行和机构在与其交易时就会忐忑不安。正如2008年一样,当一家银行遇上大麻烦时,大家的信心就会削弱。事实上,如果德银倒闭,默克尔政府和欧元都会随之崩塌。

如果德银倒下,德国政府不施以援手,这将对欧洲最大经济体德国和全球金融体系造成巨大打击。没有人能够真的估量出哪些地方会出现损失及会遭受多大的冲击,但基本肯定会对意大利银行体系造成致命的打击。

法国和西班牙银行业也会是下一个受害者。更糟糕的是,从目前欧元区的经济发展来看,法国和意大利已经回到零增长,且在英国退欧的环境下,难以承受多国银行业接连崩溃的打击。

10

相关阅读