主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选最新消息:副总统辩论揭幕 谁将成为最年长总统替补?

摘要 在希拉里·克林顿和特朗普长期占据美国媒体头条的竞选季里,这两位副总统候选人难得地站在了舞台中央。这可能是美国大选历史上最不受观众重视的辩论之一,但由于今年的两位总统候选人都年事已高,所以副总统人选其实相当重要。

  第一白银网10月5日讯 美国大选副总统候选人,民主党候选人蒂姆·凯恩(右)对阵共和党候选人麦克·彭斯当地时间10月4日晚9点,美国大选副总统候选人辩论在弗吉尼亚州的朗伍德大学举行,由民主党候选人蒂姆·凯恩(Timothy Kaine)对阵共和党候选人麦克·彭斯(Michael Pence)。

  在希拉里·克林顿和特朗普长期占据美国媒体头条的竞选季里,这两位副总统候选人难得地站在了舞台中央。

麦克·彭斯和蒂姆·凯恩

  《纽约时报》10月1日预测,这可能是美国大选历史上最不受观众重视的辩论之一,但由于今年的两位总统候选人都年事已高,所以副总统人选其实相当重要。

  民主党:白人男性天主教徒吸引中间选民

  在今年6月美国全国广播公司(NBC)的节目中,民主党人凯恩曾自我调侃道:“我很无聊……但这个国家增长最快的人群就是无聊的人。”

  生于1958年的弗吉尼亚州参议员凯恩毕业于密苏里大学经济学专业和哈佛大学法学院,此后从事律师工作。他1994年起踏入政坛,先后担任过弗吉尼亚州首府里士满市市长、弗吉尼亚州州长、民主党全国委员会主席等职务,并在2012年当选参议员。

  据《纽约时报》7月报道,这名会讲西班牙语、信奉天主教的白人男性政客曾在2008年大选中被奥巴马考虑过担任竞选搭档。而希拉里的丈夫、前总统克林顿也支持他担任副总统,因为他在国会中积累了国内政治和国家安全方面的经验。

  而政治评论网站“Politico”7月报道称,凯恩担任弗吉尼亚州州长时的超过14万封工作邮件显示,他是一名注意细节、管理能力强、善于与媒体打交道、与奥巴马关系密切的官员,这证明希拉里选择与他合作是“安全而聪明的”。

  美国国家公共广播电台(NPR)7月分析称,希拉里选中凯恩是因为他的背景能帮助自己吸引摇摆不定的中间选民,甚至是温和派的共和党人。位于美国南部的弗吉尼亚州是大选中重要的“摇摆州”,而政治立场较为中立的凯恩也不会像伯尼·桑德斯、伊丽莎白·沃伦那样的左翼民主党人一样疏远更为保守传统的选民。他的西班牙语能力也能助其吸引拉美裔选民。

  共和党:“茶党”早期支持者锁定保守派

  与特朗普相比,现任印第安纳州州长的彭斯是个更为传统意义上的共和党人。生于1959年的他毕业于汉诺威学院历史学专业及印第安纳大学法学院,此后从事律师工作。

  在两次竞选国会议员失败后,彭斯在90年代主持了名为“迈克·彭斯秀”的广播脱口秀,从保守派视角点评美国政治。最终,他在2000年当选国会议员,又在2012年当选为印第安纳州州长。

  《华盛顿邮报》7月时曾报道,彭斯是美国保守派“茶党”运动的早期支持者。而在从政过程中,彭斯逐渐隐去了“茶党”民粹主义的锋芒,向建制派靠拢。他与众议院议长保罗·瑞恩是“私人朋友”,并在本次共和党初选中支持特朗普最大的竞争对手泰德·克鲁兹,但在特朗普赢得共和党提名后转向了特朗普。

  保守派媒体福克斯 新闻(Fox News)也在7月报道称,彭斯成为特朗普的竞选搭档,成功打消了美国保守派对特朗普政治立场的怀疑。在特朗普频频挑战保守派政策立场时,更为传统的彭斯“软化了特朗普的锋芒”,他的执政经验也可能可以弥补特朗普的不足。

  《纽约时报》7月则报道称,彭斯在堕胎、同性恋、经济等方面坚定的保守立场难以受到自由派选民的支持,但却代表了美国中部小镇的价值观。

  不过,并非所有保守派都因彭斯而改善对特朗普的看法。与彭斯关系密切的“茶党”幕后“金主”科赫兄弟7月对《华盛顿邮报》表示,尽管彭斯成为了副总统候选人,但此前宣布不支持特朗普竞选的二人不会因此改变主意。

  总统“替补”的辩论值得关注

  副总统辩论能对竞选起到多大作用?据盖洛普公司2012年的统计,自1976年以来,没有一场副总统辩论对选民的意向起到过重要作用。盖洛普公司分析称,这可能是因为选民更重视总统候选人,而且副总统候选人在辩论中的表现也很少会改变选民原有的观点。

  但前两届大选的副总统辩论确实给观众留下了深刻的印象。2012年,执政经验丰富的民主党人拜登在辩论中对年轻的共和党对手保罗·瑞恩(Paul Ryan)展开了全面攻击,路透社当时报道称,民主党希望拜登的胜利能够挽回奥巴马此前在与罗姆尼的第一场辩论中不如意的表现。

  而在2008年总统选举中,拜登与莎拉·佩林的辩论则因佩林的突然走红而破纪录地吸引了7000万观众。当时大部分观众都认为拜登的表现超过了佩林,但《纽约时报》报道称,那场辩论对两党支持率的影响低于预期,辩论结束后民主党的支持率只上升了2个百分点,共和党的支持率也只下降了1个百分点。

  《纽约时报》10月1日预测称,今年凯恩对彭斯的辩论可能不会引起多少关注,因为两人名气都不大,又都是从政多年、50多岁的白人男子,社交媒体上普遍认为他们的辩论不会有多大看点。

  但也有策略师认为选民应该关注这场辩论,因为希拉里和特朗普无论谁当选都会成为美国历史上年龄最大的总统之一,而两位副总统候选人作为总统“替补”就显得尤其重要。

  美联社10月2日报道称,凯恩和彭斯为辩论进行了周全的准备,包括进行模拟辩论及分析对手立场。双方都曾当过律师,彭斯还是脱口秀主持人,所以两人在公众演讲上都是训练有素。

   美国大选巅峰对决http://www.silver.org.cn/daxuan/ 

49

相关阅读