主页 > 要闻> 财经要闻

世界经济展望:美国经济放缓 英国脱欧后果严重

文/黄琴 来源:第一白银网 10-05 08:38
摘要 IMF发布最新《世界经济展望报告》,下调美国经济增速并警示中国债务风险。IMF表示,为支持短期内的增长,发达经济体的央行应保持宽松的货币政策,同时预计明年或将经历中国转型颠簸,大宗商品价格将下跌。

  第一白银网10月5日讯 IMF发布最新《世界经济展望报告》(以下简称报告),呼吁各国要依靠一切政策杠杆——货币、财政和结构来提振增长前景。预计2016年全球经济增长率为3.1%,将低于预期水平;2017年有望恢复,达到3.4%。

  报告强调全球金融危机8年后复苏的不稳定性。这不禁让人担心持续的停滞,尤其是发达经济体,可能进一步推动民粹主义而要求贸易和移民限制。IMF经济顾问兼研究室主任欧柏斯菲(Obstfeld)称,这种限制会阻碍生产力的发展和创新。

  与七月初发布的数据相同,受英国脱欧影响,2016年全球经济增长表现欠佳,预计仅达到3.1%,明年会稍有修复达到3.4%。在报告中,IMF下调了2016年对发达经济体的增长预期,同时上调了对其他各国的预期,但对二者2017年的预期保持不变。中期来看,预计发达经济体会延续低增长路径,新兴经济体和发展中国家将加速增长,当前大部分经济收缩的大国也将出现增速并于长期恢复稳定。

  中国今年增速预期为6.6% 2017年降至6.2%

  在新兴市场和发展中经济体,增长将在六年来首次加速至4.2%,略高于七月预测的4.1%,明年新兴经济体预计将增至4.6%。然而,预期在不同的国家和地区间有明显不同。中国作为世界第二大经济体,经济增速预计今年达6.6%,2017年则降至6.2%。IMF表示,中国应采取措施控制“正以危险速度增加”的信贷,切断支持难以为继的国有企业,接受当前的GDP增长放缓。”

  增长存在于新兴的亚洲各国,特别是印度。印度今明两年的预期都将达到7.6%,是世界主要经济体中增速最快的。IMF敦促印度继续推进税制改革,取消补贴,为基础设施、教育和医疗保险方面的投资提高更多资源。

  发达经济体:美国经济放缓,英国脱欧后果严重

  发达经济体持续停滞可能进一步助长反贸易情绪,进而抑制经济增长。2016年,发达经济体的增长率低于7月预测的1.8%,仅为1.6%,远低于去年的2.1%。

  IMF今年七月对美国增长率的预测从2.2%下调至1.6%,这主要是由于上半年疲软的商业投资和去库存导致的结果。随着油价下跌和美元走强,美国明年的经济增长可能会升至2.2%。IMF认为,美联储后续政策利率的增加要循序渐进,这意味着工资和价格都将坚挺持久。

  英国脱欧使投资者们丧失信心,今年对英国增长率的预期下调至1.8%,预计明年降至1.1%,而去年的增长率为2.2%。

  欧元区今年的增长率将扩大至1.7%,明年回落至1.5%,而2015年的增长率为2.0%。IMF称,欧央行应维持目前的适度宽松立场。若通胀无法回升,扩大资产购买的额外宽松政策可能是必要的。

  世界第三大经济体日本的增长预计将维持在今年的0.5%和明年的0.6%。在短期内,政府支出和宽松的货币政策将支持经济增长;在中期内,日本的经济将受到人口萎缩的阻碍。自今年7月以来,全球经济将保持3.1%的增长。明年,主要新兴市场国家,如俄罗斯和巴西的经济增长率将加速至3.4%。

  IMF表示,为支持短期内的增长,发达经济体的中央银行应该保持宽松的货币政策,但货币政策本身并不能恢复由生产率放缓和老龄化引起的问题。根据新的报告,在可能的情况下,政府应该在教育、技术和基础设施上投入更多以扩大生产能力,同时采取措施缓解不平等。许多国家还需要通过结构性改革来抵消潜在的增长,以提高劳动力,更好地为就业匹配技能,并降低进入市场的壁垒。

  明年或将经历中国转型颠簸 大宗商品价格下跌

  假定的2017年和之后的复苏可能造成几个相互作用的结果:中国转型中的颠簸,大宗商品价格的急剧下跌,全球金融状况的收紧,或是贸易壁垒的大幅提高。地缘政治的紧张局势可能会爆发,进一步恶化已经发生在中东和非洲地区的人道主义危机。

  然而,一个有利的结果是,许多国家将接受全面一致且协调的政策,利用跨工具、时间和国家的协同作用来促进增长,并使其更具包容性。综合政策应是三方面的:它们梳理结构和财政政策,用以支持货币政策。而货币政策反过来最大限度地提高结构改革和积极的财政政策的扩张性效应。

  在结构性政策中,降低贸易壁垒的新承诺至关重要。政府必须认识到发展劳动力市场弹性的必要性,以降低进入产品和服务市场的壁垒,并缓解那些最脆弱的技术和贸易的位错调整和结构改革。IMF呼吁政策制定者发出最清楚的信息,同时通过协调行动产生最大影响。

46

相关阅读

  • 美国经济复苏支撑美联储加息 黄金价格面临负面环境

    在目前经济已经比较强劲的情况下,美联储官员也担忧过度激进的财经政策,税收和其他的变化可能会导致比较严重的通胀。德国商业银行表示,特朗普、英国脱欧、中国等全球风险积聚,明年金价料将进一步走高。

    2016-12-07
  • 美元高涨负面效应开始显现 白银T+D夜盘上涨

    昨日日内公布的数据喜忧参半,数据显示美国10月工厂订单录得近一年半最大增幅,实现连续四个月增长;但美国10月贸易逆差扩大至426亿美元,创4个月来新高,美元高涨的负面效应开始显现。

    2016-12-07
  • 欧元区政治风险仍存 白银T+D价格仍可向上看

    今日盘面走势较好,虽然好于预期的美国经济数据以及加息预期压制黄金白银价格。不过,也要看到,欧元区面临政治风险对于黄金白银市场来说,是一利好因素。

    2016-12-06
  • 美经济接近双重目标 白银期货缺乏多头支撑

    数据显示:白银多头缺乏有效支撑,上海期银价格昨日涨幅微乎其微。主力6月合约,以4165元/千克收盘,上涨27元,涨幅为0.65%。当日15:00上海现货白银T+D报价4024元/千克,白银期货近月

    2016-12-06