主页 > 要闻> 财经要闻

被华为“逼到”墙角? 爱立信本土裁员20%!

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-05 15:57
摘要 爱立信近年来因竞争加剧,电信运营商对5G设备需求尚未“爆发”等因素,爱立信准备在2017年前每年削减10亿美元成本。分析师认为,如果要完成这一目标,爱立信还需要再削减至少15000个工作岗位。

  第一白银网10月5日讯 电信设备巨头瑞典爱立信计划在本土裁员3000人,约占瑞典雇员总数的五分之一,涉及销售、管理、研发等几乎所有部门。

爱立信

  爱立信近年来因竞争加剧,电信运营商对5G设备需求尚未“爆发”等因素,爱立信准备在2017年前每年削减10亿美元成本。分析师认为,如果要完成这一目标,爱立信还需要再削减至少15000个工作岗位。爱立信目前在全球有11.6万名员工,在瑞典本地仅剩1.6万。

  在通讯设备市场上爱立信需面对华为和诺基亚等公司的强劲竞争。过去几年在这一领域爱立信节节败退。早在2013年爱立信的整体销售收入就已经被华为超过,丢掉了五大通信设备商(爱立信、华为、思科、中兴、诺基亚/阿尔卡特朗讯)榜首的位置。到今年年中,华为的销售收入已是爱立信的3倍。相较之下,爱立信今年上半年净利润下降26%,中报公布后,为公司服务了28年的爱立信CEO宣布卸任,今年以来爱立信的股价已下跌了25%。

  但单纯财报数字掩盖了两大通讯设备巨头战略取向的差异。华为的强大,在于其走的是规模路线,在运营商、企业和消费者业务领域多线出击。因此华为做的是加法,在运营商业务这一传统优势领域之外进军了消费者业务领域和企业领域。而爱立信则是在做减法,彻底淡出手机终端市场和手机芯片市场后,收缩战线的爱立信聚焦于移动宽带网络、全球服务业务、支撑解决方案业务这三大领域,并且拓展5G、物联网、云计算等新兴领域。

  爱立信在本次裁员公告中也称,其正致力于成为一家专注于软件和服务的公司。而爱立信的转型早已开始,并初见成效。爱立信2015年财报显示,其服务和解决方案方面的收入已经占据半壁江山,与过去仅通过提供设备获取收入已经是大不相同。

  而此次爱立信裁员主要集中在本土仅剩的两家“硬件”生产工厂。

39
关键词: 华为爱立信裁员

相关阅读