主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:大选前夕美国经济意外向好是被操纵了?

文/周晔 来源:第一白银网 10-05 19:52
摘要 美国的经济数据不仅投资者在看,美国选民更是在看,因此一个好到意外的数据不仅能帮助目前的执政党提高胜选的几率,也很可能让市场人士措手不及。

第一白银网10月5日讯 美国商务部早就安排好于10月28日公布第三季度GDP初值,这距离11月8日美国总统大选只有11天。许多经济学家预计,在连续三个季度增长乏力后,这份报告将显示美国经济增长速度加快,这要归功于即便不算出色但也相当可观的消费支出,以及低迷的商业库存连续五个季度拖累经济增长局面的终止。

2016美国大选最新消息:大选前夕美国经济意外向好是被操纵了?

从现在起到10月底仍很有可能发生很多变化。但截至上周五,预测公司Macroeconomic Advisers预计经季节性因素调整后的美国第三季度GDP同比将增长3.1%;上周四亚特兰大联邦储备银行的GDPNow模型预计第三季度GDP将增长3%。牛津经济研究院(Oxford Economics)上周五也预计美国第三季度经济将增长3%。

另一些预测人士则更为谨慎,如巴克莱(BArclays)上周五预计第三季度美国经济将增长2.6%,但即便如此,2.6%也将是2014年第三季度以来的最高增长率。因而如果预期成真,那么金、银、汇市场将在数据公布的一刹那迎来大幅度的动荡。

虽然这不会成为影响美国总统大选的决定性因素,但良好的经济数据可能会让民主党总统候选人克林顿(Hillary Clinton)受益。希拉里已将自己定位成奥巴马(Barack Obama)及其经济政策的继承者。类似的好消息上周已经出现过:政府数据显示2015年美国家庭收入飙升且贫困率下降。

在竞选造势热火朝天之际,两党人士都可能有这样的疑问:数据是否被操纵,从而让对方阵营捞到好处?共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)的一个儿子在7月份表示,就业数据被操纵了,目的是让现在的经济看起来比较好,让奥巴马得利,事实上却完全一团糟。不过,相关政府部门否认了这一说法,表示包括人口普查局(Census Bureau)、经济分析局(Bureau of Economic Analysis)和美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)在内的联邦政府统计机构都很小心地避开政治。

美国莱斯大学(Rice University)社会学家、曾在小布什(GEorge W. Bush)政府内担任人口普查局局长的史蒂夫・默多克(SteveMUrdock)也曾在2008年总统大选期间曾表示,绝对没有候选人因这些数据收益。他说,政府官员对妥善处理数据以及确保数据安全的职责是严肃认真的,美国人民绝对可以信任这些数据。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

13

相关阅读