主页 > 要闻> 财经要闻

英国恐硬脱欧 英镑跌穿10算 经济将面临动荡

摘要 英镑昨天最多挫1.2%,低见1.2818美元,是3个月最弱,接近7月初跌见的1.2796美元31年低位,美市中段报1.2859美元,跌0.87%。英镑兑港元再度失守10算,跌至9.9418港元,濒临插穿同于7月初所创9.9405港元的31年低位,其后兑9.9727港元。

       第一白银网10月4日讯 英国首相文翠珊(Theresa May)前天交出脱欧时间表,最迟明年3月底启动谈判程序,而且可能采取“硬脱欧”(hard Brexit)彻底脱离欧洲单一市场,拖累英镑昨天兑港元失守10算,并濒临跌穿31年新低。由于英国启动脱欧有期,未来至少两年半的局面将十分不稳定,期间英镑势必大幅波动。

英国脱欧

  英镑昨天最多挫1.2%,低见1.2818美元,是3个月最弱,接近7月初跌见的1.2796美元31年低位,美市中段报1.2859美元,跌0.87%。英镑兑港元再度失守10算,跌至9.9418港元,濒临插穿同于7月初所创9.9405港元的31年低位,其后兑9.9727港元。

  反观股市方面,英镑弱势利好出口股,带动英股涨1.22%,升至18个月高位。

  光大银行香港分行金融市场部资金业务副主管颜剑文称,由于英国脱欧带来许多不明朗因素,英镑昨日最低跌至接近7月初的低位,未来仍然有机会下滑;若跌穿上次支持位,或会大挫至1.25美元以下水平。

  英国Markit/CIPS制造业采购经理指数(PMI)9月升至55.4,是逾两年新高,胜于预期。英镑急贬刺激出口,带动制造业增长。数据对英镑只有短暂支持,镑汇很快便回落。

  文翠珊表示,最迟明年3月底启动《里斯本条约》第50条,并扬言不会放弃英国对移民入境的控制权,这令人担心会出现“硬脱欧”,即同时离开欧洲单一市场,较留在单一市场的“软脱欧”(soft Brexit)更彻底。如果出现“硬脱欧”,英国货品要支付关税才能出口输往欧盟,英国银行则须另行申请牌照才可继续在欧盟营运。

  市场原本憧憬文翠珊对脱欧只说不做。瑞银资产管理策略师Geoffrey Yu表示,市场现时不能再扮作无事发生了。

  在脱欧公投前后,不少大行曾预测,英镑年底前会跌至1.2美元左右,至今不但未跌至此水平,在9月初更反弹至1.34美元以上,但文翠珊的言论显示,汇市低估了脱欧的政治风险。

  脱欧谈判为期约两年,意味英镑至2019年首季仍会不断受脱欧消息影响而大起大落。

  分析员普遍预期英镑仍会持续震荡。外汇交易商Think Forex料英镑未来一年将极端波动,脱欧后的英欧关系愈疏离,英镑将跌得愈多。财相夏文达(Philip Hammond)昨天称,英国经济将经历动荡时期。数据显示,对冲基金在9月底增加了英镑短仓,再看淡英镑。

  英国财相:脱欧谈判期间英国经济将面临动荡

  英国财政大臣哈蒙德3日在伯明翰举行的保守党年度大会上表示,在英国政府就脱欧事宜与欧盟展开谈判期间,英国经济将面临动荡。在此过程中,英国政府将采取一系列措施,提振市场和消费者信心。

  此前一天,英国首相特雷莎·梅宣布,英国将在明年3月底之前启动正式脱离欧盟的程序。受此影响,英国汇率大幅下跌,英镑兑美元汇率已接近1985年以来的历史低点。

  哈蒙德表示,在脱欧谈判的过程中,英国经济一定会在某些方面出现动荡。在两年或更长的时间内,企业无法确定英国与欧盟的最终关系,在此期间政府需要对经济发展提供必要的支持。

  他指出,英国脱欧不仅使英国经济面临许多难题,同时也会给欧盟国家的经济带来挑战。英国与欧盟未来关系的关键问题是,英国能否免关税、免赔额地进入欧洲单一市场。在谈判过程中,一切都可以讨论,但目前还无法确定英国能否在控制移民和进入欧洲单一市场之间取得平衡。

  欧盟方面已多次表示,英国要想继续保留进入欧洲单一市场的资格,就必须允许欧盟国家公民自由进出英国,但支持英国退出欧盟的大多数英国民众的核心诉求就是要求政府限制来自欧盟的移民。如何在两者之间达成妥协,是未来英国脱欧谈判的一大难点。

  哈蒙德表示,由于经济发展前景面临许多不确定性,英国必须重新设定经济增长预期并调整财政政策。

  哈蒙德的前任奥斯本曾制定计划,英国要在2020年实现财政盈余。对此,哈蒙德表示,这项目标在设定的时候无疑是正确的,但自英国脱欧公投以来,时代已经改变了,政府的政策目标也必须随之改变。在本届议会任期内,英国不再把实现财政盈余作为经济目标。



22

相关阅读