主页 > 要闻> 财经要闻

中国移动做海外代购真的是不务正业吗?

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-04 11:00
摘要 很多人觉得,中国移动去做代购有点LOW,不像维护网络卖电话卡更高大上,其实,中国移动的“爷爷”就是中国邮政,而中国邮政就是送货的,现在做起电商也算是继承传统家业回归了正道。

  第一白银网10月4日讯 据最新报道,日本手机运营商NTT DoCoMo从9月26日起在中国开展网购业务,商品在中国移动经营的购物网站上进行销售。具体有化妆品和日用品等受中国消费者青睐的商品。这则新闻最令人感到惊讶的是,NTT DoCoMo只是负责商品采购,中国移动将负责国际物流、通关手续和中国国内的配送,也就是说,中国移动和NTT联合起来要进军跨国电子商务特别是海淘。

移动代购

  NTT DoCoMo公司欲扩大中日跨境电子商务市场

  NTT DoCoMo此举意在瞄准访日中国游客归国后,还会再次购买中意的日本商品这一需求。该公司正努力占领持续扩大的中日跨境电子商务市场,并将其培育成新的利润来源,以弥补日本国内增长乏力的移动通信业务。

  中国移动作为一家世界领先的移动通信运营商,在跨界问题上一直保持谨慎,特别是在发展最好的电子商务方面,即便拥有搭建最早也最成熟的交易平台,但还是错失了转型的良机,海淘业务也许是未来的一个机会。

  中国移动拥有遍布城乡的营业厅,基本做到了一村一点一镇一厅,还拥有完整的配送体系和人脉信息资源,在多年的手机销售中也形成了系统的销售经验,将这些资源投入到海淘当中,从最容易的化妆品、日用品入手,将很快可以拓展到其他更丰富的商品和更多的国家,如果再在前端帮助用户寻找、销售中帮助进行采购,那么将比现在的绝大多数海淘网站都具备优势。不要忘记了,中国移动还拥有强大的24小时服务的10086在线服务。

  多年来,因为电信运营商业务增长放缓和营收过于依赖网络资源,基层员工的收入多年不涨,生活已经苦不堪言,要想真正的走出低谷,只有提高工作的附加值,而增长工作价值的最好途径当然就是将海外代购和农村电商发展起来,这种完全发挥渠道优势、网络优势和人员优势的业务拓展才是正途。

  移动代购是顺应电子商务的大势所趋

  很多人觉得,中国移动去做代购有点LOW,不像维护网络卖电话卡更高大上,其实,中国移动的“爷爷”就是中国邮政,而中国邮政就是送货的,现在做起电商也算是继承传统家业回归了正道。

  年初,中国电信就已经宣布,其掌握的营业厅将全面销售智能电视,各家银行也都在大张旗鼓的做电子商务,连国家电网都已经是电子商务公司,中国移动此时做海淘业务不是早了而是入局太晚。

  电信运营商也曾经多次常识电子商务。据说,在2005年,广东电信曾经做了一个业务“商贸之桥”,通过话费补贴,让商家上商贸之桥平台,这几乎和是和阿里巴巴一样的意图,动用了几乎全部的一线力量,在一年的时间发展了 2 万用户,但一年之后几乎全军覆灭。中国移动曾经做过农信通,在全国曾经也做得红红火火,最后也成为了摆设。此一时,彼一时,如今四面楚歌的电信运营商也许会有破釜沉舟的勇气。

  不过,现在很多人认识到,电子商务是大势所趋,而电子商务也不再是传统上所讲的网购,将渗透到社会生活的各个方面,以中国移动为代表的只提供信息交换的全球运营商在产业链中的位置越来越边缘化,急需跨界参与到商品交换中,这也符合运营商转型的大方向。

  真正的移动购物时代即将到来

  我们可以预见,在以后的中国移动营业厅,仓库里存的将是刚刚送到了海外商品,柜台上摆放的将是各种海淘热门商品的目录和样品,真正的移动购物时代即将到来。对于员工来说,一方面可以自己采购到好的商品,也可以帮助客户进行选购,从而提升了自身的业绩和价值,工资收入上涨变成了现实。


43

相关阅读