主页 > 要闻> 财经要闻

美联储的政策正在加剧贫富分化!特朗普这点没喷错

摘要 虽然特朗普满嘴跑火车,但是对于美联储的宽松政策引发的连环效应,特朗普的咆哮式言论可能是正确的。美联储对于市场的影响越来越大,持续的宽松政策只会进一步提高资产价格,扩大贫富差距。

  第一白银网10月4日讯 特朗普与希拉里的首次电视辩论结束后,媒体对特朗普满嘴跑火车火力全开,纷纷炮轰他言论中的种种错误。但就美联储的一番评论而言,特朗普的话并非信口开河。

美联储的政策正在加剧贫富分化!特朗普这点没喷错

  自从美联储从08年开始实施大规模的量化宽松政策以来,数据显示有将近60%的股市上涨都出现在FOMC每六周一次的政策决议之后。S&P500指数自08年1月以来上涨699个基点,其中422个基点的上涨都是在FOMC的决议之后。美联储决议声明带来的平均涨幅为0.49%,比其它时间0.01%的平均涨幅要高出近50倍。

  这是市场失衡的信号。股市本应该是经济的风向标,但实际上却成为了美联储政策变化的晴雨表。根据摩根士坦利首席全球策略师夏尔马(Ruchir Sharma)的一项调查,早在1960年,股市跟随美联储决议变化还只是一个新的现象,直到80年代以前美联储决议对股市的影响都没有太大的影响。

  但从1980年到2007年,美联储的决议都伴随着平均0.24%的股市上涨,而且将近一半出现在当下宽松政策的周期。在08年金融危机后,美联储开始实施一系列的宽松政策,大举购债来为市场注入资金,“美联储效应”显著增强。

  过去的几年,这种“美联储效应”似乎有所减弱。2014年以来,在美联储宣布减小量化宽松政策规模后,S&P500指数未出现大幅波动。但这只是一种假象。虽然股市保持相对平稳,但企业受益自04年以来一直在不断下滑,导致股价和收益比,即股票估值持续上升。

  加上投资者难以在美联储制造的低利率市场寻求收益,为投资者带来高分红的股票的估值就被进一步夸大了。本月初在美联储官员暗示加息可能会延迟到12月会议,股市再次暴跌。9月21日美联储宣布保持当前利率不变,股市当日回升1%。市场对美联储的依赖程度前所未见。

  特朗普称如果美联储再加息,“即使幅度很小,也会令股市崩溃”。公正地说,很多人都和特朗普有相似的担忧。上周,经济合作发展组织(OECD)发出警告,称“金融动荡的风险在不断增大”,部分正是由于宽松的货币政策助涨了资产的价格。波斯顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)和肯萨斯市联储主席乔治(Esther George)等其他地方联储主席都对近来商业房地产的潜在资产泡沫表示担忧。但是他们的言论远不及特朗普的抨击令人警醒。

  耶伦上任之初的言论听起来的确没有什么政治色彩,她向政府承诺会“维护中产阶级的利益而不是华尔街的利益”,但这一承诺并未兑现。特朗普曾说过,美联储只是提高了金融资产的价格,对美国的整体经济并没有什么帮助。

  另外,特朗普表示由于美联储的措施,“美国经历了30年代大萧条以来最糟糕的经济恢复”,同样有一定的依据。美国的经济增长率低于08年危机前水平,中产阶级难以享受经济复苏的成果。美联储将大部分钱都投入到了金融行业,因为企业花费大量资金回购股票。企业债务作为GDP的组成成分,已接近08危机前的水平。

  这样的状况只会进一步提高资产价格,对于中产阶级毫无帮助。富人获得更多的资产,赚的就越多。美联储的政策正在全世界范围加剧贫富分化。讽刺的是,对于这种贫富分化的憎恨正在消解民粹领袖特朗普当选总统的几率。特朗普的咆哮虽不太准确,但对于美联储的宽松政策引发的连环效应,他的话却是无比的正确。

42

相关阅读

  • 下周美联储议息会议的五大关键看点提前暴露!

    安联首席经济顾问Mohamed A. El-Erian在彭博发表专栏文章称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)12月14日的政策声明将尤其引人关注,预计声明以及随后举行的耶伦新闻发布会将有五大看点。

    2016-12-09
  • 欧银决议无伤白银根本 后市如何还得看美联储

    在周四公布的货币政策声明中,欧洲央行宣布将削减每月购债规模至600亿美元(2017年4月起执行),符合此前的市场预期,但同时决定将QE延长9个月至2017年12月份,而非此前市场广泛预期的6个月。

    2016-12-09
  • 2017美联储加息前景预测:从美国劳动力市场开始

    面对着稳定的劳动力市场、缓慢增长的工资水平、上升的通胀预期和不确定的财政政策,美联储明年的加息路径似乎不太清晰,但美联储自有其“套路”。

    2016-12-08
  • 下周美联储议息会议最难的任务不是加息!

    在美联储下周政策会议上,官员们料将轻松达成加息意见,但可能难以对12月会议后的下一步行动释出信号。美联储官员可能暗示,在新政府的政策变得更加明确之前,他们将暂且坚持逐步加息的计划。

    2016-12-07