主页 > 要闻> 财经要闻

解读:关于德银危机 幕后不得不知的真相

文/周晔 来源:第一白银网 10-04 08:44
摘要 在这些对欧洲金融体系很重要的银行之中,并非“最惨”,意大利、希腊和葡萄牙的银行股价跌幅大部分高于德银,希腊国家银行更暴跌近100%。

第一白银网10月4日讯 德意志银行欧股今年以来暴跌48%,但这家欧洲最大投行的悲剧不是个案,观察人士指出,德银的危险因子在全球银行业普遍存在。

曾效力英国《金融时报》近20年、现任《华尔街日报》投资编辑的James Mackintosh在专栏文章中列举了三种可能解释德银悲剧的理由,除去投资者高估银行目前实际风险和银行自身盈利能力下降这两种理由外,还有一种可能:

市场定价正确体现了风险,德银就只是一批资本金严重不足的全球银行里最差的那个。

文章称,过去五年,监管机构迅速提高对银行的资本金要求,但衡量资本金的具体指标还有待发掘。而早在2012年,英国央行首席经济学家Andrew Haldane等人就在报告中提出研究发现:要在一家银行爆发需要救助的危机以前揭示其风险,股市作为衡量指标比任何监管指标都好。

换言之:要相信市场的智慧,避开整个银行业,特别是德银。

Mackintosh进一步指出,将以上三种的理由罗列以后就会发现,银行业的危险在于,德银是这三种可能性最极致的体现,德银的问题每家银行都有,整个银行板块的投资者都应该担心。

因《华尔街日报》此前称德银与美国司法部尚未接近和解,54亿美元和解金只是传言,本周一,德银信用违约互换(CDS)价格升至历史新高,德银美股收跌0.84%,盘后又跌约1.4%,今年以来跌约47%。法兰克福证交所交易的德银股价去年年末以来已累跌48%。

解读:关于德银危机 幕后不得不知的真相

不止是Mackintosh,此前一些观察人士也对德银问题折射的银行业、尤其是欧洲银行业困境发出警告。

财经网站Wolf Street专栏作家 Wolf Richer认为,德银的危机实际上是欧洲银行业混乱的缩影。

Richter从ESTX银行业指数中选取了29只欧元区银行股的变动状况,汇总至下图。如图所示,在这些对欧洲金融体系很重要的银行之中,并非“最惨”,意大利、希腊和葡萄牙的银行股价跌幅大部分高于德银,希腊国家银行更暴跌近100%。

解读:关于德银危机 幕后不得不知的真相

财经网站MarketWatch也认为,德银和另一大德国银行德国商业银行股价大跌是欧洲银行业和经济面临困境的缩影。

首先,负利率政策已经损害欧元区银行的盈利能力。其次,许多银行在金融危机之后重组,但这为时已晚。此外,意大利银行的坏账问题已经对欧元区经济造成威胁,而且许多银行(如德银)面临着巨额罚款,罚款多与抵押贷款相关证券有关,这可能进一步影响其资本缓冲。

16

相关阅读