主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投12月4日启动 下一个脱欧的成员国会是谁?

摘要 意大利表示将在12月4日就宪法改革举行全民公投。若此次公投失败,意大利总理伦齐也将面临下台的风险,意大利更是有可能退出欧盟,民粹之风将再次盛行。

  第一白银网10月4日讯 意大利表示,将在12月4日就重要的宪法改革举行全民公投,将宪法改革描述为“所有改革之母”的意大利总理伦齐(Matteo Renzi)已表示,如果公投否决改革议案,他将辞职。

  据民调机构称,鉴于伦齐的经济刺激措施未能奏效导致其支持率稳步下滑,此次公投可能会引发意大利政局动荡。从目前公布的两次民调结果来看,支持和反对修宪的比例均接近50%,而9月民调反对修宪的比例为51%,支持为49%。

  首先,为什么会开启此次修宪公投?本届意大利政府(内阁)并非传统大选产生,而是2014年时前内阁解散后临时组建,因此根基不稳,其合法性总是遭到在野党的攻击。同时现任政府在参众两院并不具有全面优势,仅对众议院(席位50%以上)有掌控权,在参议院中席位则不足40%。由于参众两院具有均等的立法权,因此,为了加强内阁既有的权力,获取两院的控制权,利用效率低下作为理由提出修宪公投,以此来削弱参议院巩固当前的政权。

  因而本次修宪公投的主要内容为有两点,一是参议院将从现有的315名议员减至100名,参议员由直选产生改为由中央政府从地方议会中挑选;二是剥夺参议院的立法权,将这部分权力分散到基层。

  需要指出的是,尽管此次公投并非脱欧,而是修宪,但是这次公投的结果对意大利是否展开脱欧公投有着潜在的影响。根据IMF测算,意大利实际GDP至2021年尚不能恢复至危机前水平。同时,意大利贫富差距不断扩大,不但抑制了经济的总需求,且激化了社会矛盾。而近年来,移民问题则更加剧了低收入者对当前政府的不满。因此,多重问题导致意大利民粹主义的抬头,使得五星运动党的支持率不断上升,成为最大在野党之一。

  修宪公投若失败的话,民粹政党上台概率攀升。而五星运动当党对欧盟现状多次表示不满。因此,若五星运动党上台,则可能效仿英国启动脱欧公投,增加了意大利脱欧的风险。

意大利公投12月4日启动 下一个脱欧的成员国会是谁?

  最需要关注的是:意大利带来的多米诺骨牌效应。法国的国民阵线、德国的新选择党、西班牙的社会民主力量党以及奥地利的自由党等,也属于类似五星运动的民粹政党。而同时欧盟内部的法国、瑞典、比利时等国脱欧呼声也较高。因而就脱欧风险后续冲击来看,欧盟面临的潜在的风险可能大于英国。

55
关键词: 意大利脱欧欧盟

相关阅读