主页 > 要闻> 财经要闻

富国银行丑闻升级2.0:遭希拉里抨击 300亿美元大单被夺

摘要 富国银行为销售造假丑闻付出越来越高的代价,正在失去美国州政府大客户。继加州决定中止与该行的多项重要银行业务关系后,与该行有业务往来逾40年的美国伊利诺伊州决定,对该行300亿美元的投资活动暂停一年。

第一白银网10月4日讯 周一,美国民主党总统候选人希拉里抨击富国银行最近曝出的开设虚假账户丑闻,称之为“企业不良行为”的又一典例。她同时批判华尔街不应漠视美国法律,并通过谴责富国银行丑闻提出应限制合同“强制性仲裁”条款的提案。

富国银行丑闻升级

希拉里抨击富国银行:破坏美国经济

希拉里在美国托莱多市的竞选宣传活动中表示:

“华尔街的“牛仔文化”已经给美国经济造成过破坏,而在此八年后,我们仍然看到有权势的银行家在漠视法律,这非常可怕。”

在希拉里发表周一的演讲前,其竞选网站提出一项提案,通过限制合同法里的一些条款帮助消费者和雇员更容易对公司采取法律行动。希拉里在演讲时以富国银行为例,指出这些条款对消费者造成了怎样的伤害。

富国银行中枪源于该公司被曝出账户造假,包括开设虚假的信用卡账户、向用户发送虚假邮件使用户注册网上业务、以及迫使用户为自己不知道的信用卡缴纳滞纳金。

富国银行上月和美国监管部门就此达成1.9亿美元和解约金,但消费者却无法对富国银行提起诉讼。因为在富国银行和其消费者达成的协议中有一项条款称,如果消费者想就未知情况下“被开设”的银行账户向富国银行提出通过法律方式解决,那么他们无法起诉该银行,必须通过仲裁方式解决。仲裁方式下,任何和解都是私人性质。

而希拉里的提案限制对合同中“强制性仲裁”条款的使用,令雇员和消费者更容易对公司采取法律行动。

希拉里竞选网站指出:

“仲裁可能是一个有用的工具,例如,经验丰富的企业彼此同意使用仲裁来和解他们的争端。但是对于消费者和雇员而言,他们则没有其他选择,只能签字,而这样的条款常常令企业有更多控制权,因为他们能够在合同上通过附属细则列举出这些条款,消费者和雇员则最终别无他法、只能被迫接受。”

富国银行丑闻发酵 300亿美元大单被夺

富国银行为销售造假丑闻付出越来越高的代价,正在失去美国州政府大客户。继加州决定中止与该行的多项重要银行业务关系后,与该行有业务往来逾40年的美国伊利诺伊州决定,对该行300亿美元的投资活动暂停一年。

当地时间本周一,伊利诺伊州财务长Michael Frerichs宣布对富国银行的债务类证券投资暂停一年,一年内该行会失去作为该州投资经纪商的资格,称富国银行为此失去的投资收费所得将有“上百万美元”,还表示正对该行展开审计,调查该行在归还无主房产方面是否违反当地法律。

在周一的新闻发布会上,Frerichs称富国银行为该州一大融资机构,其造假行为“彻头彻尾可耻”,希望暂停与该行的业务往来能“传递其不道德行为不受欢迎、不会被容忍的信号。”

Frerichs的办公室去年所监管银行业交易规模超过1万亿元,其中300亿美元来自富国银行。继上周三加州财务长John Chiang宣布未来12个月暂停投资富国银行证券后,该行又一大地方客户决定中止投资活动。

加州财务长办公室监管的年度银行业交易规模将近2万亿美元,还掌管一只750亿美元资金池的投资基金,它是美国最大的市政债券发行方。

伊利诺伊州财务长公布上述决定后,富国银行发表声明称,理解外界的担忧加重,对旗下零售银行的假账户事件深感遗憾并愿负全责,该行与伊利诺伊州自1970年起合作,相关合作业务独立于该行零售银行,今后将继续解决问题,恢复该州对其信任。

本周一富国银行股价开盘下挫,收跌1%,盘后再跌0.25%。自上月8日因员工伪造200万个账户被罚1.85亿美元以来,富国银行股价累跌约12%。

在银行账户造假事发后,富国银行本月13日宣布其零售银行终止产品的销售目标,当日股价跌超3%,市值被摩根大通超越,拱手让出全球最高市值银行的宝座。

上周富国银行CEO John Stumpf因账户欺诈丑闻被该行追回4100万美元奖金,还接受了国会4个小时的“拷问”。当时有议员要求Stumpf直接下岗,更有议员以“太大不好管理”为由提议拆分该行。

39

相关阅读