主页 > 要闻> 财经要闻

欧洲银行业危机 从暗流涌动变得再度沸腾

摘要 受监管、负利率、罚款、动荡市场冲击,欧洲银行业利润承压。周一,荷兰国际宣布未来几年将裁员5800人,占员工总数13%。这再次印证欧洲银行业新一轮裁员潮到来。

第一白银网10月4日讯 受监管、负利率、罚款、动荡市场冲击,欧洲银行业利润承压。周一,荷兰国际宣布未来几年将裁员5800人,占员工总数13%。这再次印证欧洲银行业新一轮裁员潮到来。上周,德商银行宣布将裁员近万人。近来几家银行宣布的裁员总规模达2万人。

欧洲银行业危机 从暗流涌动变得再度沸腾

荷兰国际集团(ING)称,公司将更侧重于互联网、手机银行、自动化系统等业务,因此需要裁掉原有业务的一些员工。在未来五年的时间里,将在比利时裁员3500人、荷兰裁员2300人,裁员人数5800人在ING全球员工中的占比约为13%。

ING预计,这项裁员计划将使得公司每年能节约9亿欧元(约合10亿美元)。这样,公司可以拿出8亿欧元,投入到数字技术上。

这是近来又一家欧洲大型银行宣布大规模裁员。上周,德国第二大银行德商银行公告称,计划裁员9600人,并暂停发放股息,来弥补重组计划的成本。此次裁员约占德商银行员工总数的五分之一。

提到裁员,近来常上头条的德银自然少不了。裁员是德银2015年10月宣布的重组计划的一部分,公司CEO John Cryan在争取裁员9000人,约占其全球员工总数的9%左右,其中大约4000个职位在德国。

此前,西班牙人民银行(Banco Popular Espanol)宣布将削减最多3000个职位。今年上半年,西班牙人民银行宣布通过配股筹资25亿欧元。

上个月,ING最强劲的竞争对手荷兰银行,宣布到2020年裁员最多1375人,约占公司总数的6%。

据彭博新闻社,ING的大规模裁员,再次印证了欧洲银行业新一轮裁员潮的到来。从近期各大银行公布的情况来看,大约有2万个职位被裁掉。彭博5月份时的数据显示,自2007年年底以来,26家欧洲银行的员工总数减少了超过15万人,总数达到210万。彭博称,欧元区银行业体系过于支离破碎,因此许多裁员都是必要的。

金融危机已经过去了八年,全球银行业仍在不断摸索前进的道路。更为严格的监管、负利率环境、动荡的市场,令欧洲银行业利润承压。罚款、撤资、裁员时有发生,全球银行业挣扎前行。

23

相关阅读

  • 欧委会与银行“勾结”?被处以4.85亿欧元罚款

    在遭遇党内反叛后,英国首相特蕾莎·梅支持了主要反对党工党公开脱欧计划的要求;作为交换,议会同意了特蕾莎·梅提出的脱欧时间表,即最晚到明年3月底正式触发脱欧机制。

    2016-12-08
  • 意大利银行业危机已引爆 第三大银行难筹400亿

    近期意大利第三大银行发布声明称已经请求欧洲央行将完成协议的截止时间多宽限几日,用来完成50亿欧元(约合人民币378亿)的救援计划,但是棘手的是目前意大利总理已经辞职,意大利政局相对来说比较混乱。

    2016-12-08
  • 意大利公投失败引发欧洲危机 14家银行面临倒闭

    此前,有外媒报道,意大利公投失败或让8家银行倒闭,给意大利银行业带来系统性风险。预计银行业将成为意大利公投首当其冲的“受害者”,8家本土银行和6家国外银行都难逃公投的伤害。

    2016-12-05
  • 意大利银行业或引发债务危机 欧洲央行难袖手旁观

    意大利修宪公投今日(12月5日)结果以失败告终,有分析认为短期意大利脱欧概率较小,但意大利银行业或将遭受打击,引发债务危机,届时欧洲央行或许难以坐视不理。

    2016-12-05