主页 > 要闻> 财经要闻

日本央行新型QQE开炮:长债购买量缩减至两年最低

摘要 日本央行新型QQE迈出了实质性一步。为实现控制收益率曲线的目标,日本央行决定将长债购买量降至2014年来最低。

一白银网10月3日讯 日本央行新型QQE迈出了实质性一步。为实现控制收益率曲线的目标,日本央行决定将长债购买量降至2014年来最低。

日本央行新型QQE开炮

在上周五公布的月度声明中,日本央行削减了“长端债券”购买量。10年期以上债券购买量从上一个月的3000到6000亿日元,下调至约为2000到4000亿日元(相当于20亿-40亿美元)。

根据彭博计算,假设每次操作购债金额相同,日本央行在下个月第一次招标时将购买3000亿日元债券,这个金额将是自两年前QQE扩大资产购买来最低量。

法国农业信贷银行驻东京首席日本经济学家Kazuhiko Ogata对彭博表示:“这项声明表示日本央行决心陡峭收益率曲线。长端可能有抛售压力,而对日元和日债抛售压力有限,因为央行给出的数字在预期范围之内。”

周一美元对日元交易在101.28附近,下跌0.05%。

收益率曲线变陡

日本央行在9月政策会议中,宣布“将继续购买日本国债直至10年期国债收益率保持在0附近”,其目标就是“调节短端以及长端利率,实现控制收益率曲线”。

然而对如何扭转曲线,市场存在分歧。

高盛认为,决议缓解了市场对于日本央行在宽松道路上已走到尽头的担忧。日央行将扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上的承诺鸽派味道十足,为将来无限QQE做好了准备。

德商银行认为,日本央行要控制利率曲线的形状,并号称将从盯住“货币基础”转向盯住“利率曲线”,这可能是最让市场费解的一句话。

而野村证券认为日央行引入利率曲线控制实际上是发出了紧缩信号。其外汇策略师Yunosuke Ikeda称,假以时日市场就会发现,日本央行实际上已经开始在偷偷拧紧水龙头。

44
关键词: 日本央行QE政策

相关阅读