主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选最新消息: 不称职的特朗普上台是世界分崩离析的开始?

摘要 如果特朗普获胜,这将是整个世界都要面对的一场政权更迭。比如,应对气候变化威胁的努力大概将从此不了了之。但是,他成为总统候选人就已表明,美国在全球秩序中的角色可能经历一场转变。这个角色不仅依赖于美国的经济和军事实力,也依赖于它所代表的价值观。

  第一白银网10月3日讯 近期美国大选辩论是本周关注的焦点。辩论结束后,很多评论者在媒体上表达了忧思。如马丁·沃尔夫在《金融时报》称,世界正面临一起转折性事件,若特朗普当选总统,将标志着以美国为首的西方在全球事务中担当核心角色的时代走向终结。

美国大选第一轮辩论现场

  在他看来,把特朗普这样一个不称职的人选上台,将使一种更根本的东西遭到质疑:那就是人们对于美国有能力选出见多识广、能干的领导人的信心。如果特朗普当上总统,民主制度作为文明政治生活组织制度之典范的信誉将损失大半。

  特朗普上台世界的灾难?

  如果特朗普获胜,这将是整个世界都要面对的一场政权更迭。比如,应对气候变化威胁的努力大概将从此不了了之。但是,他成为总统候选人就已表明,美国在全球秩序中的角色可能经历一场转变。这个角色不仅依赖于美国的经济和军事实力,也依赖于它所代表的价值观。尽管有许多错误,一个法治的民主共和国的理想依然明显可见。他认为,希拉里克林顿是一个不完美的候选人。特朗普则完全是另类。他若成为美国总统,非但不能让美国变得伟大,还可能让世界分崩离析。

  多名学者直斥特朗普

  菲利普 斯蒂芬斯认为,当前全球秩序——1945年建立并在冷战结束后扩大的自由主义的、以规则为基础的制度——正在承受前所未有的压力。全球化正在后退。在纽约一场由迪奇雷基金会美国分会组织的会议上,斯蒂芬斯听到美国一位杰出的老年政治家表示,他从不知道有哪段时期,世界同时受到这么多巨变和危机的冲击。

  经济学家托马斯·弗里德曼则在《纽约时报》直斥特朗普,称特朗普的固定把戏就是贬损美国。事实上的确存在问题,也不是每个人都享受到了经济果实,不过,倘若想对美国保持乐观,不妨倒过来——从基层往上看的时候,美国要美好得多。能看到村镇与地区并未等待华盛顿,而是自己团结起来维修基础设施、整顿教育、改善治理。

  弗里德曼并不倾慕克林顿所抱有的倾向自由派、主张将权力集中起来的陈旧政治观,但认为她理性负责;她会做好功课,能在工作中成长,甚至还可能重复自己在参议院的做法,与共和党人合作。

  特朗普则认为缴税的是傻瓜,认为他出现在一亿观众面前的时候不必做准备,无需拿出具体方案,可以用堪比疯大叔的成熟度来谈论严肃议题——还指望能对付过去。纵使他许下变革的诺言,但此人做出的变革,美国无力承受。

19

相关阅读