主页 > 要闻> 财经要闻

默克尔有心无力 绝不会出手援救德意志银行

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-03 15:19
摘要 之前多年来,默克尔领导下的德国政府一直坚决反对其他欧元区国家使用财政资金去为银行纾困,因此,在同样的问题出现的德国本国之时,默克尔也只能打掉门牙往肚里咽。

  第一白银网10月3日讯 德国媒体上周六(10月1日)报道,即使德国总理默克尔(Angela Merkel)确实有心去向近来陷入深重经营危机的该国最大商业银行德意志银行(Deutsche Bank)伸出援手,她也只能是有心无力。

德意志银行

  因为之前多年来,默克尔领导下的德国政府一直坚决反对其他欧元区国家使用财政资金去为银行纾困,因此,在同样的问题出现的德国本国之时,默克尔也只能打掉门牙往肚里咽。

  上周三(9月28日),曾有媒体报道称,德国政府正在为援救德意志银行编制计划,但此言论旋即遭到了德国官方的澄清和驳斥。这一消息,连同美国执法部门打算对德意志银行的违规销售抵押贷款担保证券(MBS)重罚140亿美元的状况一同,令该公司股价在上周四重挫,并使得全球银行股集体遭遇“黑色星期四”。

  而早先,在诸如“西雅那银行危机”等事件中,德国一直坚决反对意大利等国的政府利用纳税人资金援助存在经营危机的商业银行。因此,媒体指出,面对德意志银行的危机,德国如果采取双重标准,屈尊下驾施以援手,则该国政府将在整个欧洲范围内颜面尽失。

  更糟糕的是,如果默克尔决定使用财政资金援救德意志银行,那么来自于民间的反对意见,叠加上此前因为难民危机而带来的负面民意,将足以令她在明年的联邦大选中一败涂地。

  眼下,连任四届总理追平当年“恩师”科尔的纪录这一梦想,看似已经与默克尔渐行渐远。而在极右翼反移民政党“德国另外选择”已经在多场地方选举中把执政联盟搞得灰头土脸的背景下,如果默克尔还违抗国内多数民众的意志,冒天下之大不韪去用财政资金援救德意志银行,那么她的连任前景很可能真的就沦为泡影。

  虽然,在美国方面上周五把针对德意志银行的罚金额度从140亿美元减少到了54亿美元的背景下,该公司股价有所反弹,但是危机远未就此结束,因为该行的结构性经营危机,早已是冰冻三尺飞一日之寒。

  因而,一旦日后德意志银行真的出现了“三长两短”的状况,那么德国政府到底是只能眼睁睁见死不救呢,还是另有办法“曲线救市”?大家或许届时还得拭目以待……

16

相关阅读