主页 > 要闻> 财经要闻

深度解析:正式加入SDR货币篮子后 人民币汇率接下来怎么走?

文/周晔 来源:第一白银网 10-03 10:41
摘要 正式入篮后人民币汇率怎么走?平安证券则认为,人民币汇率仍有所高估,需进一步释放贬值压力,加上中美货币政策周期的错位,人民币对美元汇率将继续缓慢走贬,并很可能在未来一两年之内继续实现10%左右的贬值。

第一白银网10月3日讯 10月1日,人民币正式作为第五种货币加入IMF的SDR货币篮子,成为继美元、欧元、日元和英镑之后的又一个国际储备货币。

正式加入SDR货币篮子后,人民币汇率接下来怎么走?

新篮子生效后将放任人民币贬值吗?

从去年12月1日IMF批准人民币入篮算起至今,人民币对美元中间价累计贬值了4.38%,人民币对一篮子货币也出现一定幅度的贬值。

面对担忧,在入篮前夕,监管部门对人民币汇率进行了信心喊话。央行副行长易纲就表示,对人民币加入SDR就会贬值的担心大可不必,IMF对人民币纳入SDR的评估没有涉及人民币估值,人民币没有持续贬值的基础。

预计到2020年,人民币储备份额有望达7.8%,对应约5.7万亿元对人民币安全资产的需求。而为了提高人民币的吸引力、成为国际金融交易货币,市场普遍预期,中国的资本账户开放和国内金融改革并不会随着人民币正式加入SDR而停滞,反而可能会继续提速。

加入SDR后人民币会不会贬值?

正式入篮后人民币汇率怎么走?眼下市场上有不同声音。

兴业银行首席学家鲁政委在接受采访时表示:“人民币加入SDR后有一个责任,就是汇率不能固定,这意味着人民币不能跟着美元走,考虑到美元在SDR中的份额,其他币种需要扮演美元对立面的角色,因此,从这个逻辑说,人民币汇率需要贬值。”

在人民币入篮后,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

平安证券则认为,人民币汇率仍有所高估,需进一步释放贬值压力,加上中美货币政策周期的错位,人民币对美元汇率将继续缓慢走贬,并很可能在未来一两年之内继续实现10%左右的贬值。

不过,监管部门在入篮前夕对人民币汇率的稳定进行了信心喊话。

央行官网在9月29日转发了中国货币网特别评论员题为《人民币正式加入SDR货币篮子助力人民币汇率稳定》的文章,并称,在人民币即将正式加入SDR货币篮子之际,国际投资者配置人民币债券资产的需求进一步增加,相应带来资本流入,将助力人民币汇率保持稳定。

“人民币正式加入SDR货币篮子后,我们应该继续实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。在经济继续保持中高速平稳增长、货物贸易顺差较大、外商直接投资持续增长、外汇储备充裕、资本流动趋于平衡的基本面下,人民币将继续保持对一篮子货币的基本稳定。”文章称。

央行副行长易纲也给担忧人民币贬值的人吃下了一颗定心丸。在G20峰会期间他表示,人民币加入SDR就会贬值的担心大可不必,IMF对人民币纳入SDR的评估没有涉及人民币估值,人民币没有持续贬值的基础。

人民币正式入篮前一天,国家外汇管理局局长潘功胜在调研外汇管理时表示,中国经济仍保持中高速增长、外汇储备充裕、人民币即将纳入SDR以及企业外币债务去杠杆过程接近尾声等有利因素,将支撑人民币汇率在合理均衡水平保持稳定,人民币汇率形成机制将更加透明、市场更可预期、汇率将更具弹性,未来中国跨境资本流动有望保持基本稳定。

中金公司首席经济学家梁红也认为,人民币汇率在入篮前后将保持大致稳定。为确保平稳过渡,中国会避免人民币大幅波动,压缩离岸在岸汇差。所谓中国在新篮子生效后将放任人民币贬值的观点是一种误读。

海外市场将更青睐:“到2020年约5.7万亿元人民币安全资产需求”

人民币入篮使得一些持有SDR资产的境外机构投资者需要根据新的SDR篮子调整其资产配置,一些境外央行也将增持人民币作为储备资产,这带来相应的人民币汇兑及债券投资需求。

在梁红看来,这是一个“小份额对应大体量”的故事,因为眼下全球的外汇储备达10.9万亿美元。

事实上,在去年11月底IMF宣布将人民币纳入SDR后,新加坡、坦桑尼亚等国家已经宣布将人民币纳入其外汇储备了。年初至今,境外机构已增持中国国债965亿元。

对于人民币入篮对境外人民币资产的影响,国际投行瑞银认为,鉴于国内股票市场总市值近50万亿人民币(或7.3万亿美元,流通市值近40万亿人民币)、债券总市值达43万亿人民币(或6.4万亿美元),而境外投资者持有的资产占比仅1-2%,显然存在继续增加人民币资产的空间。如果境外投资者持有资产的占比提高至5%,这意味着资本流入会超过3万亿人民币。而中金公司的预计更为乐观,按照其测算,到2020年,人民币储备份额有望达7.8%,对应约5.7万亿元对人民币安全资产的需求。

人民币下一步:国际金融交易货币

人民币正式入篮也被各方视为中国资本[0.00%]账户开放和金融改革的新起点。

央行货币政策二司副司长周诚君在人民币正式入篮前夕表示,人民币下一步要成为国际金融交易货币,这意味着要进一步推进资本项目可兑换,进一步开放金融市场,让国内的投资者参与到国际外汇市场,境外投资者更好地参与到中国的外汇市场;这是下一步人民币国际化政策框架的应有之义,也是对人民银行的挑战。

事实上,去年央行为促使人民币成功纳入SDR已经采取的行动,为下个阶段人民币在国际金融体系里的发展奠定了基础。

瑞银中国首席经济学家汪涛也认为,如果人民币发挥其作为储备货币的潜能、在全球外汇储备的占比提高至5%,这意味着外国央行将增加4250亿美元的人民币资产需求。外国央行是否会、以及在何时、以何种速度增加人民币资产配置,这将取决于可投资人民币资产的可获得性和流动性、国内金融市场和对冲工具的发展、及其对中国政策(特别是汇率政策)的判断。这些都意味着人民币正式入篮之后,中国的资本账户开放和国内金融改革可能会继续提速、而非随着人民币正式加入SDR戛然而止。随着更多的国外机构在国内募资和发行产品,人民币市场的宽度和深度也会进一步改善。

44
关键词: 人民币SDR汇率

相关阅读